Железный купол. Какую систему ПРО Украина может получить от США

Офис президента Зеленского заявил, что Украина может получить от США противоракетные системы “Железный купол”. В мае они показали свою эффективность во время ракетных обстрелов Израиля с стороны ХАМАС. 

“Железный купол” может защищать города и позиции армии от залпов ракет и ударных беспилотников, а также сбивать самолеты на высоте до 10 км.

У президента Зеленского говорят, что после его визита в США в проект американского оборонного бюджета на 2022 внесли поправку, благодаря которой Украина может получить системы “Железный купол” (Iron Dome).

Речь идет как о продаже, так и о передаче этих вооружений в дополнение к 275 млн долларов уже запланированной военной помощи Киеву от Вашингтона.

Теперь варианты такого трансфера противоракетной обороны Минобороны США представит Конгрессу.

Информацию ОП подтверждает американское издание Politico в статье “Железный купол” армии США может отправиться в Украину”.

Там говорится, что за последние десятилетия американская армия не имела достаточно мощных противников, от которых нужно было бы защищаться противоракетной системы – в войнах в Афганистане и Ираке в таких столкновений дело не доходило.

Как следствие, этот сектор обороны в США был недофинансирован, но в 2019 году американские военные приобрели две батареи израильского “Железного купола”.

Впрочем, как отмечают журналисты Politico, с ними возникли проблемы интеграции в системе армейского командования и управления, особенно в условиях развертывания за рубежом.

В упомянутой поправке к оборонного бюджета США является формулировка о возможности передачи Киеву “существующих систем”, что, по мнению источника Politico, делает упомянутые две батареи “Железного купола” главными кандидатами на отправку в Украину.

“Тактически они не будут эффективными на близких дистанциях или на линии соприкосновения, так как их быстро выбьют российские системы залпового огня”, – цитирует издание директора российского направления аналитического центра CNA Майкла Кофмана.

“Но они способны перехватывать ракеты длительного радиуса действия, поэтому эти батареи смогут защитить важные локации или штаб”, – добавляет он.

Что такое “Железный купол”

“Железный купол” (Iron Dome английском или Кипат Барзель на иврите) – мобильная система противоракетной и противовоздушной обороны, которая может действовать при любых погодных условиях и в любое время суток.

Она состоит из многоцелевой радиолокационной станции, фиксирует цели (например, выпущенную ракету или вражеский самолет), центра управления огнем и нескольких пусковых установок с ракетами-перехватчиками.

“Железный купол” использует 160-мм ракеты “Тамир” (на американских системах стоят их аналоги SkyHunter).

Обычно в одну батарею входят три-четыре пусковые установки с 20 ракетами.

“Железный купол” перехватывает ракеты ближнего радиуса действия, по данным радаров определяя в реальном времени траекторию полета вражеской ракеты и вероятное место ее падения.

Если она попадает в необитаемую зону, то система может решить Ее перехватывать, что экономит собственные ракеты “Купола”.

Также система может сбивать самолеты на высоте до 10 км (правда, неизвестно, такое случалось или нет).

Перехваченная цель

“Железный купол” обеспечивает защиту от ракетных обстрелов территории площадью до 150 квадратных километров.

Разработчики утверждают, что система может также защищать развернутые подразделения (например, механизированные батальоны) от крылатых ракет и ударных беспилотников.

“Железный купол” производит израильская оборонная компания Rafael Advanced Defense System LTD – частная фирма со связями в Вооруженных силах Израиля, занимающаяся проектированием систем противовоздушной, морской и сухопутной обороны. Но США финансировали работы по его разработке, а некоторые компоненты производятся американскими компаниями.

Стоимость проекта – более 300 млн долларов.

Но на самые системы Израиль уже потратил многие миллиарды долларов.

Железный купол

С 2011 года ее использует Израиль для защиты от ракетных обстрелов своих городов (впервые “Купол” применили 7 апреля 2011 – меньше, чем через месяц после первого развертывания).

Действия “Железного купола” можно было наблюдать в мае, когда палестинские группировки обстреливали территорию Израиля.

Израильская армия говорит, что система смогла перехватить 90% всех вражеских ракет.

Правда, в какой-то момент батарея “Купола” у города Ашкелон-за технических трудностей вышла из строя.

То есть “Железный купол” при всей его технологичности не дает полной защиты от ракет.

Когда именно эти системы могут появиться (если это вообще возможно), пока неизвестно. Politico предполагает, что это не самое ближайшее время.

В то же время новость о “Железном куполе” в Украине может быть своеобразным ответом на заявление Александра Лукашенко, который недавно рассказал о планах разместить на белорусско-украинской границе российские зенитно-ракетные комплексы C-400.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com