Запорожский пес-полицейский помогает обнаруживать боеприпасы

Младшая инспектор-кинолог Вероника Ляшенко в течение двух лет сотрудничает с собакой-напарником, по имени Арчи. С начала широкомасштабного российского вторжения в усиленном режиме работают не только правоохранители, но и их четырехлапые напарники. Арчи специализируется на обнаружении боеприпасов.


Лабрадору Арчи 5 лет. Он один из многих любимцев кинологического центра Главного управления Национальной полиции в Запорожской области. Готовя собак к службе, с ними отрабатывают задержание условного нарушителя, готовят к поиску наркотиков, оружия и взрывоопасных веществ. Такие навыки оттачивают и на тренировках.

Так, ища взрывоопасные вещества в транспортных средствах, пес садится рядом, демонстрируя, что нашел. На тренировке Арчи справился с первой попытки. Вероника говорит, что очень довольна сотрудничеством с четырехлапым напарником:

«Я рада, что у меня есть такая собака. И чтобы в жизни вообще не происходило, наш труд всегда имеет нотки позитива. Когда ты приходишь и тебя ждут. Тебя любят безусловно, что бы вообще не случилось».

Вероника Ляшенко имеет медицинское образование, а в ряды полиции, говорит, пришла по зову сердца. По ее словам, тесный контакт с собакой помогает свести к минимуму ежедневные опасности.

«Конечно, страшно. Но, если ты уверена в себе, в своей собаке, в своей работе, то это доставляет удовольствие. Последний обыск у нас был — мы нашли сигнальные ракеты, гранаты и патроны от автомата. Если есть, то у любого какой ситуации он находит. Не было еще такого, чтобы после нас не нашли», — отмечает полицейский.

Во время дежурств инструкторы-кинологи вместе с поисковиками работают на блокпостах Запорожской области и вокзалах города, выезжают на места преступлений и патрулируют город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО