В Германии возмущены судейством Монзуль в финале женского Евро-2022

В Германии возмущены действиями судейской бригады финального матча Евро-2022 среди женских команд Англии и Германии, возглавляемой украинкой Екатериной Монзуль.



Финал Евро-2022 закончился по итогам овертайма победой англичанок – 2:1. В основное время команды забили по одному голу. Но особое внимание немецких обозревателей привлек спорный эпизод на 25-й минуте матча.

Немецкая сторона убеждена, что их команда заслуживала пробитие пенальти в первом тайме поединка. Там утверждают, что судьи никак не отреагировали на игру рукой капитана Англии Леи Уильямсон в собственной штрафной на 25-й минуте поединка. Но даже сравнили этот матч с финалом ЧМ-1966, когда Германия также уступила Англии на поле стадиона «Уэмбли» после противоречивого гола Джеффа Герста.

Эпизод на видео – с 16-й секунды обзора.


[embedded content]

Что написали о решении Монзуль

Немецкий таблоид Bild обвинил судейскую бригаду в том, что четверка во главе с Монзуль и их видеоассистенты решили не просматривать эпизод через систему VAR.

«Было очевидно, что Лея Уильямсон сыграла рукой на высоте плеча. Судьи даже не проверили эпизод», – написали в Bild.

Издание обратилось непосредственно к украинке после окончания матча.

«Она [Монзуль] только пожала плечами, вытянула руки в извинительном жесте и ушла. Никакого объяснения», — описывает издание действия Екатерины.

Позже решение не назначать пенальти в ворота англичан раскритиковала и главная тренер немок Мартина Фосс-Текленбург.


«На уровне финала чемпионата Европы такие вещи не должны происходить. Я бы хотела, чтобы на этот счет развернулась дискуссия. Не хочу, чтобы на это не обращали внимания», — пояснила тренер.

Издание Die Zeit приводит объяснение, почему эпизод должен был закончиться 11-метровым ударом в пользу Германии.

«Согласно правилам, это должен быть пенальти. Возможно, даже удаление [Уильямсон]. Но ни судья, ни ее видеоассистенты не хотели признавать, что заметили что-то в том эпизоде. Что привело к массовому обсуждению по окончании поединка», — пишут журналисты.

В финале Евро-2022 женская сборная Германии не воспользовалась возможностью выиграть свой девятый чемпионат Европы и увеличить исторический рекорд по числу континентальных титулов. Англичане впервые в истории выиграли крупный международный турнир.


Монзуль впервые обслуживала финальный матч на уровне чемпионатов Европы среди женских команд. Ранее украинка дважды работала на полуфиналах континентального первенства, а также финалах чемпионата мира (2015) и Лиги чемпионов (2014) среди женских команд.

На матче был установлен исторический рекорд посещения чемпионатов Европы среди женских и мужских команд – 87 192 зрителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДЖЕРЕЛО