Россия меняет гражданство украинских сирот. Сможет ли Украина вернуть их?

Россия меняет гражданство украинских детей-сирот и передает их в российские семьи. Официальные органы РФ сообщают, что на сегодняшний день уже более 100 детей отдали в приемные семьи, и этот процесс продолжается. 



Речь идет и о вывезенных детях из так называемых «ДНР» и «ЛНР», и с территорий, которые Россия захватила после 24 февраля.

Украинские власти называют такие действия похищением, а правозащитники убеждены, что дети, которым меняют гражданство на российское, в дальнейшем могут быть усыновлены. И их нельзя будет вернуть.

Они не исключают, что усыновление (являющееся значительно более сложным процессом за передачу в приемную семью) уже происходит, но тайно, чтобы невозможно было установить судьбу детей.


«Теперь они наши»

Уполномоченная по правам детей при президенте России Мария Львова-Белова сообщала, что к концу июля «у 108 детей-сирот Донбасса, получивших российское гражданство, появятся родители».

«Они разъедутся в шесть регионов страны: Московскую, Калужскую, Тульскую, Воронежскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ, часть останется в Москве», — цитирует слова Львово-Беловой официальный сайт уполномоченного по правам ребенка.

22 июля она приехала в Калужскую область с 25 детьми, которых передали в приемные семьи.

Говоря о передаче этих и других детей, Львова-Белова сказала, что этому предшествовала «большая» работа.

«Этому предшествовала большая и кропотливая работа, проводимая с учетом законодательных особенностей заинтересованных государств, была связана с подготовкой документов, выбором регионов», — заявляла она.

«Подготовка документов» — это, прежде всего, упрощенное получение российского гражданства.


Уполномоченная по правам детей сказала, что оформление документов и подбор приемных семей начались в июне. Сразу после подписания указа президента Путина об упрощенном порядке получения гражданства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, живущих в ДНР и ЛНР.

Этот указ был принят 30 мая. Кроме самопровозглашенных республик в нем говорилось также о детях со всей Украины.

«Теперь они наши», — радовалась одна из российских чиновниц в соцсетях, комментируя заявление Львовской-Беловой о 108 детях, переданных в приемные семьи.

Хотя омбудсмен заявляла, что «приоритетным остается поиск кровных родственников таких детей», она приводит лишь пример, когда родных мальчика из Енакиево нашли на территории России.


Угон

Украина называет действия России похищением детей. Об этом неоднократно заявляло министерство иностранных дел, советник-уполномоченный президента Украины по правам детей Дарья Герасимчук и правозащитники.

Юрист регионального центра по правам человека Екатерина Рашевская отмечает, что даже сам факт вывоза детей на территорию страны-агрессора, действия которой привели к эвакуации, нарушают международные конвенции.

Она также говорит, что эвакуация может быть временной. И если собственное государство может обеспечить безопасную репатриацию на свою территорию или в третью страну, это должно происходить и Россия должна этому способствовать.

«А все меры России, направленные на временную опеку или усыновление никак не попадают под понятие временной эвакуации. Это наоборот, цементирует ситуацию навсегда», — настаивает Екатерина Рашевская.

Недавно министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщало, что в июне на подконтрольную Украине территорию удалось вернуть 44 ребенка, незаконно вывезенных в Россию и на временно оккупированные территории. Большинство из этих детей – сироты или лишены родительской опеки.

Однако украинские чиновники признают, что Украина лишена возможности заниматься возвращением детей самостоятельно из-за разрыва дипломатических отношений с Россией и может полагаться только международные организации и волонтеров.

Украинские власти говорят, что среди более 230 тысяч детей, перемещенных через российскую границу за время войны, около двух тысяч — это дети-сироты и дети, разлученные с родителями. Об этом, в частности, заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак во время Всемирного экономического форума в Давосе в конце мая.

О примерно таком же количестве детей говорила и уполномоченная по правам детей при президенте России Мария Львова-Белова, а также директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования РФ Лариса Фальковская.

Причем российские органы признают, что это дети не только с территорий самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», но и, по выражению Фальковской, с «освобожденных территорий Украины».

Как в Крыму

Главная проблема, говорит правозащитница Екатерина Рашевская, это идентификация детей, находившихся в зонах боевых действий и на оккупированных территориях и вывезенных в РФ. В этом могли бы способствовать международные организации — Красный Крест, ЮНИСЕФ, требуя от России создания реестра детей, вывезенных из боевых действий.

Если эта ситуация не будет поднята до международного уровня, Украина этих детей не вернет, считает правозащитница и приводит пример Крыма.

«Мы видим повторение ситуации, имевшей место в Крыму в 2014 году. Тогда Россия распространила действие федеральных программ и отправила крымских детей в российские семьи на усыновление, не предоставляя ни одной информации ни Украине, ни международным организациям», – говорит она.

«И мы до сих пор не знаем судьбу тех детей. Многие уже выросли и могут воевать против собственной нации, находясь в рядах российской армии», — предполагает правозащитница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДЖЕРЕЛО