“Прорыв” или “крест на суверенитете”. СМИ о договоренностях Путина и Лукашенко

Новые договоренности Владимира Путина и Александра Лукашенко о дальнейшей белорусско-российской интеграции вызвали в СМИ оживленные дискуссии о будущем Беларуси как суверенного государства. 

Независимые белорусские аналитики предупреждают, что хотя результаты переговоров двух президентов в Москве касаются только экономических вопросов, Кремль до сих пор не отказался от планов добиться от Беларуси политической интеграции, которая вполне может “поставить крест” на суверенитете страны.

С этим согласны и западные газеты, которые отмечают, что хотя о политической интеграции договоренностей пока нет, результаты переговоров вполне могут приблизить Москву к еще большему контролю над Минском, а в перспективе, возможно, и к объединению двух стран.

Зато российская пресса называет встреча результативной – мол, двум президентам удалось заложить фундамент для дальнейшей интеграции, которая хотя и длится медленнее, чем хотелось бы Кремлю, но и не “буксует”.

Путин и Лукашенко встречались в Москве 9 сентября. После переговоров они объявили об унификации законодательства в экономике, создании единого рынка, гармонизации налогового и таможенного законодательства, валютного регулирования и других вопросов.

Белорусские СМИ: “Прорыв” или путь к “полному подчинению”

В белорусских государственных СМИ результаты переговоров называют чрезвычайно успешными, подчеркивая, что “принципиальные решения” наконец приняли.

“Рабочий визит президента Беларуси в Россию стал без преувеличения прорывным для союзного строительства”, – отмечает главная государственная газета “Беларусь сегодня”.

А вот независимые белорусские аналитики особого позитива для страны в результатах встречи не видят.

Политический эксперт Александр Класковский отмечает, что хотя 28 одобренных программ по углублению интеграции, на первый взгляд, касаются только экономики, Кремль не скрывает планов добиться от Минска и политической интеграции, которая, согласно договору 1999 года о Союзном государстве, должна включать внедрение единой валюты и создание наднациональных органов власти.

“Словом, тот набор, который фактически ставит крест на белорусском суверенитете”, – констатирует аналитик.

Он отмечает, что несмотря на разницу между уровнями воздействия и мощности двух стран, такая интеграция будет означать “полное подчинение Беларуси Кремлю”.

Хотя Лукашенко пытается противостоять такому развитию событий, шансов у него немного, ведь в условиях почти полной мировой изоляции Россия остается для него главным партнером и союзником.

“Пользуясь как никогда сложным положением партнера, Кремль будет добиваться своего не мытьем, так катаньем”, – считает господин Класковский.

Хотя политической интеграции пока не планируется, возможность создания единого парламента Путин на переговорах вспомнил, отмечает белорусское издание “Ежедневник”.

Но по мнению сайта, выполнение пунктов соглашения, прописанных только в 1999 году, будет нелегкой задачей.

“По результатам встречи Лукашенко и Путин договорились”завести 22-летнюю машину”, то есть начать выполнение пунктов соглашения 1999 года о создании Союзного государства. Вопрос только в том, поедет ли эта старая конструкция, принимая во внимание нынешние погодные условия вокруг Беларуси. Интересно также на каком топливе будет работать двигатель “старой колымаги”, – пишет издание.

Российские СМИ: Интеграция медленная, но и не буксует

Российский “Коммерсант” называет переговоры президентов “первой за многие годы результативной встречей Владимира Путина и Александра Лукашенко”, но в то же время подчеркивает, что такое впечатление может быть обманчивым.

Как выяснилось после переговоров, внедрять единую валюту в Союзном государстве пока не планируют из-за разногласий о том, в какой из двух стран будет находиться эмиссионный центр, пишет корреспондент газеты Андрей Колесников.

По его словам, лидеры двух стран собой “довольны друг другом, внутренних проблем, в том числе и политических, теперь как и не было”.

“Виднелась политическая интеграция. Для нее, как объяснял Владимир Путин, теперь заложен фундамент”, – отмечает автор.

Но в целом интеграция России и Беларуси продвигается медленнее, чем хотелось бы Москве, но и не буксует, отмечает российский политолог Андрей Кортунов в комментарии для газеты “Ведомости”.

“Не было сделано институциональных шагов, также Союзному государству не удалось разработать координационные механизмы и повысить уровень взаимных инвестиций. Такой статус-кво более чем устраивает Беларусь, а российское руководство пока не намерено давить на союзников, требуя большего”, – цитирует эксперта издание .

По словам Кортунова, пространства для маневра во внешней политике у Лукашенко больше нет, ведь из-за давления со стороны западных стран ему приходится опираться на Россию в экономическом смысле.

На сложные отношения Беларуси с Западом обращают внимание и “Известия”. Газета ссылается на экспертов, которые говорят, что реализация программ “даст мощный толчок социально-экономическому развитию двух стран, особенно в условиях санкционного давления со стороны Запада”.

К тому же как заявил газете политический эксперт Денис Денисов, и Москва, и Минск обеспокоены “расширением НАТО на восток” и размещением инфраструктуры альянса вблизи границ двух стран.

“По словам эксперта, выработки единых подходов и базовых принципов внешней и оборонной политики двух стран играет важную роль в нынешней ситуации”, – пишут “Известия”.

Западные СМИ: Шаг к объединению стран

Западные газеты сходятся в том, что хотя о полноценной политической интеграции пока не идет, встреча двух президентов стала шагом к еще большему контролю Москвы над Минском, а в перспективе, возможно, даже и к объединению стран.

Как отмечает американская Wall Street Journal, после прошлогодних выборов Лукашенко приходится балансировать между зависимостью от Москвы и попыткой сохранить суверенитет своей страны.

“На данном этапе развития отношений между Беларусью и Россией правильнее будет говорить не об уменьшении формального суверенитета, а об ограничении независимости Беларуси в экономической, внешнеполитической и военной сферах”, – говорит газете белорусский аналитик Егор Лебедок.

Как говорят эксперты, есть и другие способы теснее привязать Беларусь к России, например, за счет создания учебно-боевого центра общей подготовки Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

“Лукашенко стал гораздо более уязвимым, – цитирует издание белорусского аналитика Евгения Прейгермана. – Он показывает, что до сих пор имеет влияние и стремится бороться за то, что считает своими интересами и интересами страны, но, конечно, это теперь делать гораздо сложнее”.

По словам New York Times, на переговорах Путин бросил своему союзнику “спасательный круг” в виде обещаний дешевого газа и новых кредитов.

И хотя на встрече два президента наметили “контуры” плана дальнейшей интеграции, более дискуссионные политические вопросы оставили на потом.

“Эти объявления стали еще одним сигналом от Кремля, что он и в дальнейшем будет поддерживать белорусского лидера несмотря на шквал критики со стороны Запада о нарушениях прав человека в стране. Они также доказали, что Путин стремится не позволить Беларуси пойти по пути своей южной соседки Украины и перейти с российской орбиты в западную”,  – констатирует New York Times.


ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com