Остров Змеиный и битва за контроль в Черном море

С самого начала российского вторжения в Украину остров Змеиный получил жизненно важный и почти мифический статус этой войны. Этот ничем не примечательный скалистый выступ в Черном море было захвачено Россией и стало полем битвы стратегического значения. 


Россия утверждает, что Украина понесла катастрофические потери в неудачной попытке вернуть остров, включая спецназ, военные самолеты, вертолеты и беспилотники. Украина настаивает, что ограничилась атаками на объекты на острове и лодках.

Сражение еще не завершено, и Россия постоянно пытается усилить свой гарнизон, утверждает разведка министерства обороны Британии.

Остров Змеиный остров имеет площадь менее 0,2 квадратных километров, и змей там больше нет. Но он имеет важное значение для контроля западного Черного моря.

«Если российским войскам удастся оккупировать Змеиный остров и обустроить там свои системы противовоздушной обороны большой дальности, они будут контролировать море, землю и воздух в северо-западной части Черного моря и на юге Украины», — говорит  эксперт Олег Жданов.

Поэтому российский флагман «Москва» подошел туда через несколько часов после начала войны и предложил украинским солдатам на острове сдаться: «Я предлагаю вам сложить оружие и сдаться, чтобы избежать кровопролития и ненужных потерь. Иначе вас будут бомбить», — сказал российский офицер.

«Русский военный корабль, иди на…», — прозвучал уже легендарный ответ. Остров был захвачен, но через несколько недель «Москву» затопили.

Потеря «Москвы» означает, что российские корабли, обеспечивающие поставки острова, теперь имеют минимальную защиту, говорит Великобритания, хотя если России удастся укрепить свои позиции, то она может доминировать в большей части Черного моря.

Угроза Украине, ее соседям и НАТО

Усиление российского присутствия может быть катастрофическим для Украины – как стратегически, так и экономически.

Украине уже пришлось закрыть свой порт в Одессе, приостановив экспорт жизненно важного зерна, но Жданов опасается, что остров может быть использован как вторая линия фронта.

«Если россиянам удастся установить системы противовоздушной обороны большой дальности, они смогут защитить свою эскадрилью, которая может достичь береговой линии Украины», – говорит он.

Это также дало бы российским военным шанс прорваться в Приднестровье — отколовшуюся от Молдовы территорию и находящуюся под контролем России. Она расположена по соседству с Украиной недалеко от Одессы.

Однако остров расположен всего в 45 км от побережья Румынии, члена НАТО.

Британский военно-морской аналитик Джонатан Бентам считает, что российская зенитно-ракетная система С-400 может существенно изменить ситуацию.

Если бы Россия смогла разместить ракетную систему на острове Змеиный, под угрозой оказалась не только Одесса, но и южный фланг НАТО, предупреждает румынский историк Дорин Добринка.

«Это очень важно для румынского правительства и народа, а также для всего альянса. У России будет возможность уничтожить города и военный потенциал на востоке нашей территории», — говорит он.

НАТО усилило границы Румынии с началом войны, направив туда бельгийские и французские войска.

Но для Румынии существуют большие экономические риски. Остров Змеиный расположен вблизи устья реки Дунай, протекающей вдоль границы Румынии с Украиной. Черноморский порт Румынии Констанца расположен неподалеку на юге и принимает контейнеровозы, которые больше не могут идти в Одессу.

Российский военно-политический аналитик Александр Михайлов заявил, что войска на острове Змеиный могут контролировать движение в северо-западное Черное море и дельту Дуная – ворота в юго-восточную Европу. «Если есть военная база или военная инфраструктура, можно было бы блокировать входящие в реку корабли, а также выходят из нее», — сказал он российским СМИ.

Евроатлантический центр устойчивости Румынии считает, что Россия может решить аннексировать остров и контролировать как можно больше черноморских судоходных маршрутов в Босфор в Турции.

Исторически остров Змеиный был территорией Румынии, пока в 1948 году не был передан Советскому Союзу, который использовал его в качестве радиолокационной базы. Поскольку Румыния была под советским влиянием до 1989 года, Бухарест принял это соглашение.

Украина получила контроль над островом с падением коммунизма, и, наконец, в 2009 году Международный суд ООН очертил территориальные границы острова, отдав Румынии почти 80% Черноморского континентального шельфа вблизи острова, а Украине — остальные.

Змеиный имеет не только стратегическое значение, поскольку эта часть Черного моря богата углеводородными ресурсами, поэтому решение Гааги означает, что у обеих стран запасы нефти и газа.

Может показаться, что это маленькое скалистое выступление имеет не столь уж большую ценность, но его судьба является ключевым элементом русской войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО