Орехов под постоянными обстрелами врага. В городе остаются 5 тысяч жителей, 500 из них – дети

Всего 63 километра отделяют Запорожье от Орехова – горячей точки, находящейся под постоянным обстрелом врага. Для оккупантов город Орехов является «воротами в Запорожье», поэтому рашисты наступают в этом направлении и в день, и ночью. К сожалению, орки убили уже 5 человек и ранили около 15 мирных жителей города. Больше о ситуации и последствиях вражеских обстрелов Орехова – в материале.

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Без газа, света, воды, еды и связи. Именно так живут мирные жители Орехова уже достаточно длительное время. Критическая ситуация сложилась из-за ежедневных обстрелов со стороны российских войск, осевших в 7-8 км от линии обороны Орехова. Уже около 400 домов, учитывая многоэтажки, разрушены из-за обстрелов. Их восстановление в полном объеме во время войны невозможно.

“Очень тяжелая ситуация у нас со светом, потому что каждый день его рвет, – рассказывает заместитель городского головы Орехова Светлана Мандрич. – На сегодняшний день благодаря нашим ребятам, работающим в нашем РЭСе, мы восстанавливаем наши сети, но не всегда у нас это все удается. Трудная ситуация с питьевой водой, потому что центральные резервуары, наполняющие город водой находятся на линии огня и федера, которые снабжают электроэнергией, тоже находятся на линии огня.”

ПРОДУКТЫ И ЛЕКАРСТВА

Местные власти заявляют о гуманитарной катастрофе в селах Ореховской ОТГ: Нестерянка, Копани, Щербаки и Мирное. Там критическая ситуация с передачей гуманитарной помощи и медикаментов. Еще в марте россияне зашли на территорию и закрыли въезд. По словам жителей, захватчики мародерят и вывозят сельскохозяйственную технику.

“Конечно, что у нас есть и неоккупированные села, но они в критическом состоянии. Это такие села, как Новоандреевка, они находятся тоже без света, воды, газа. Туда мы доставляем гуманитарную помощь благодаря нашему областному гуманитарному штабу. Почти уже роздано 16 тысяч продуктовых наборов, снабжаем и гигиеной и детским питанием ниша семьи с детьми”, – добавляет Светлана Мандрич.

РАЗРУШЕНИЯ

Два дня назад российские террористы попали в два студенческих общежития и местную больницу. В общежитии находились около 200 человек, а в медучреждении – около 100. Все остались живы, благодаря тому, что заранее прозвучали сирены и все спустились в бомбоубежище. Сейчас на месте продолжаются восстановительные работы.

По словам спикера ЗОВА Ивана Арефьева, в основном оккупанты используют оружие разного калибра, как и крылатые ракеты, так и просто артиллерию.

В Запорожской области часть населенных пунктов оказалась на линии фронта. Оккупанты постоянно обстреливают мирные города и села, обрывая жизнь людей, разрушаю… открывают огонь по нашим населенным пунктам.”

ОБОРОНА

В свою очередь, украинские защитники держат оборону, дают достойный отпор российским захватчикам и доказывают, что Орехов – это Украина! Военнослужащий с позывным «Рубен» уверяет:

«Весь ужас, который они наносят местному мирному населению. Это поразило. Их ждет только поражение, их поражение, наша победа. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

В городе остались 5 тысяч жителей, 500 из них – это дети. По словам заместителя мэра Орехова Светланы Мандрич, не каждый может покинуть свой дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО