Новое правительство в Германии. Чего ждать Украине?

Три партии Германии договорились о формировании правительственной коалиции. В коалиционном соглашении упомянули и о нашем государстве.  

Спустя почти два месяца после парламентских выборов в Германии социал-демократы, зеленые и либералы заключили соглашение о формировании нового правительства страны, которое возглавит Олаф Шольц. Этот трехсторонний альянс окончательно завершит период 16-летнего правления консервативного правительства под руководством Ангелы Меркель, решившей больше не участвовать в выборах и заранее заявила о своем намерении отойти от большой политики. Правительство, сформированное тремя партиями, станет своеобразным экспериментом для Германии, потому что до сих пор кабинет формировался из представителей двух партий.

Над коалиционным соглашением в течение почти пяти недель работали около 300 переговорщиков, изучавших политические позиции в 22 рабочих группах. Команды работали за закрытыми дверями, а лидеры партий неоднократно отказывали журналистам в комментариях о ходе переговоров. Но с первых дней работы над соглашением СДПГ, «Союз 90»/зеленые и ВДП, которых немецкие СМИ окрестили коалицией светофора из-за цвета на их эмблемах — красный, зеленый и желтый, пытались избегать публичных распрей и хорошо выглядеть в глазах избирателей. Ведь в Германии сохранились воспоминания о долгих, сложных, иногда и скандальных переговорах о создании коалиции 2017 между консерваторами во главе с Меркель, зелеными и либералами.

Партийные приоритеты

Социал-демократическую партию Германии к победе на выборах привел 63-летний Олаф Шольц, занимавший должность министра финансов в бывшей коалиции Ангелы Меркель. Это позволило ему возглавить правительство при условии, что оно сможет создать коалицию с зелеными и свободными демократами (ВДП).

Во время пресс-конференции в Берлине лидеры трех партий объявили, что достигли согласия и обнародовали коалиционное соглашение. Целью этого документа является сочетание основных приоритетов различных партий. Среди них повышение минимальной заработной платы до 12 евро в час, за что выступает сам Олаф Шольц и СДПГ. Прекращение использования угля до 2030 года, что являлось принципиальным требованием зеленых. А также установление жесткой дисциплины в налоговой отрасли по настоянию ВДП.

По новому соглашению иммигранты смогут подать заявку на немецкое гражданство после 5 лет проживания в ФРГ. В соглашении говорится и о признании двойного гражданства и планах легализации регулируемого сбыта каннабиса. Обозначено и строительство 400 тысяч новых квартир в год, что должно урегулировать жилищный кризис в Германии. Задекларировано снижение возрастного ценза для голосования до 16 лет и создание точечной системы иммиграции для привлечения квалифицированных кадров в страну.

Одним из главных вызовов, которые предстанут перед новым правительством, станет очередная волна пандемии коронавируса. Это во время пресс-конференции признал Олаф Шольц: «Мы до сих пор не победили болезнь. К сожалению, каждый день устанавливаем новые рекорды».

Политик пообещал усилить кампанию по вакцинации и рассмотреть вопрос о том, чтобы сделать прививку обязательными для медицинского персонала. «Мы должны вакцинироваться и ревакцинироваться, чтобы предотвратить распространение вируса, — сказал он, подчеркнув: Вакцинация — это выход из этой пандемии».

Ожидается, что лидер ВДП Кристиан Линднер станет новым министром финансов. А сопредседатели «Союз 90»/зеленые получат два министерских кресла. Министерство экономики возглавит Роберт Габек. А внешнеполитическое ведомство – Анналена Бербок.

Поддержка реформ и сближение с ЕС

В новом коалиционном соглашении, которое занимает более 170 страниц, упомянута и наша страна. В документе говорится, что новое правительство будет поддерживать Украину в восстановлении полной территориальной целостности и суверенитета. Три партии требуют «немедленного прекратить попытку дестабилизировать Украину, положить конец агрессии на востоке Украины и аннексии Крыма». Партнеры выступают за урегулирование замороженных конфликтов в регионе мирным путем и полное исполнение минских договоренностей.

Будущая коалиция готова поддержать Украину на пути евроинтеграции. «Мы работаем совместно с ЕС и государствами-членами по развитию «Восточного партнерства». Украине, Молдове и Грузии, стремящимся к членству в ЕС, следует предоставить возможность сблизиться с блоком. Мы будем эффективно реагировать на демократические преобразования и выступать партнером демократических движений», — говорится в соглашении. В документе говорится о стремлении нового немецкого правительства «упростить обмен между гражданскими обществами благодаря целенаправленным ослаблениям визового режима».

Новое правительство также будет стремиться к углублению энергетического партнерства с Украиной — страной «с большими амбициями в отраслях возобновляемой энергетики, производства зеленого водорода, энергоэффективности и сокращения выбросов СО2», — говорится в коалиционном соглашении.

Что касается нового министерства иностранных дел Германии Анналены Бербок, то она имеет репутацию жесткого критика России и ее политики в отношении Украины. В свое время она решительно выступала против достройки «Северного потока-2». «Этот газопровод противоречит геостратегическим интересам европейцев, европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России имеет четкую направленность против Украины. Поэтому это абсолютно роковой проект», — заявляла политик еще в феврале 2021 года.

Коалиционное соглашение еще должны согласовать партии на своих партийных съездах, которые, как ожидают, состоятся в ближайшие дни. Официальное избрание канцлером Германии Олафа Шольца запланировано на второе воскресенье декабря.


ДЖЕРЕЛО