Многодетной семье удалось выехать с оккупированных территорий в Запорожье вдесятером на легковом авто

Многодетная семья Кучеруков переехала в село Любимовка Михайловского района из родного Днепра в прошлом году. Сейчас из-за вооруженной агрессии РФ вынуждены снова искать убежище. До Запорожья, семья в которой кроме родителей 8 детей в возрасте от 3 до 14 лет, добралась на легковом автомобиле.



Мать семьи Наталья Кучерук говорит, что в просторный дом в Любимовке переехали в ноябре 2021 года.

«Дом очень красивый, большой, с евроремонтом, 2 санузла, 6 комнат. Все, что нужно для детей. Можно было только мечтать о таком доме. Только восстановили паспорта с мужем. И мужчина успел только стать в центр занятости, по безработице. Это было 22 февраля и все, началась война, и мы просидели там 5 месяцев в оккупации», — рассказывает она.

26 февраля российские военные дошли до села, где жила семья — вспоминает Наталья Кучерук.


«Мы прятались по подвалам и в коридоре прятались между стенами. Было очень громко, дети плакали и боялись и я тоже плакала, и молились все. И потом нам пришлось перебежать в другое место, в другой дом к соседям там через 3-4 дома. Потому что к нам прилетел снаряд, возле дома прилетели снаряды и один был не разорван и он так там до сих пор и остался не разорван. Опасно уже было находиться там. Конечно, выживали, потому что средств к существованию не было совсем», — говорит женщина.

Наталья рассказывает, что с марта прекратились выплаты детской помощи, поскольку перестали работать управление социальной защиты.

«Потом нас спонсировал благотворительный фонд «Счастливый ребенок» Альберта Павлова. И мы подключились к волонтерской деятельности, мы были также, 2 месяца где-то, мы были волонтерами. Детей дома оставляли под наблюдением соседей, а сами развозили гуманитарную помощь по селам. Они перечисляли на магазин деньги, директору магазина.У нас был лимит на продукты и мы могли так кормить себя.Было сложно так, и опасно детей из дома выпускать, потому что постоянно то самолеты летали, то ракеты и военные машины постоянно ездят, там у нас трасса поблизости», – говорит она.

Представители военной комендатуры оккупантов регулярно ездили по улицам Любимовки, по 8-11 человек. Проверяли дома и хозяйственные постройки — рассказывает Наталья.

«У кого-то искали, оружие. Потом, там люди ромской национальности рядом с нами жили, они забежали к ним домой, положили всех на пол, дети там плакали. Ну за мародерство хотели их наказать, потому что они воровали металлолом из военных автомобилей оккупантов, искали оружие, «азовцев», ВСУ-шников и потом, как выяснилось, искали своих беглых солдат, дезертиров своих… В нашей школе в деревне, где учились мои дети, заехали солдаты и сделали из школы госпиталь военный, для своих раненых. там стояли танки, БТРы и военные машины», – рассказывает женщина.

25 июля семье удалось выехать из оккупированной Любимовки в Запорожье. Семья ехала вдесятером на легковом автомобиле, предоставленном волонтерами.


«Там не пускают людей. Ну, как пускают, но понемногу. Видимо, прикрываются ими, я не знаю. Но тогда когда мы уезжали, мы записывались в очередь, надо было очень долго ждать. Мы не стояли там, потому что у нас дом был не так далеко.Когда наша очередь подошла тогда уже подъехали и стали в очередь в колонну.И колонна была где-то машин 150. Мы выехали этой колонной.На блокпостах в общем нормально, но все спрашивали все ли дети наши, я говорила: так наши «Тогда пропускали, документы еще проверяли. Несколько раз проверили багажник и все. В общем, нам дорога зеленая была, потому что у нас много детей», — говорит Наталья.

Теперь семье предоставили временное убежище в Киеве, а уже в конце августа, при содействии волонтеров из Германии, семья переедет за границу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО