Элина Свитолина назвала причину пропуска Ролана Гарроса

Элина Свитолина не выступит на втором теннисном Грендслеме 2022 года – Ролан Гарросе. Турнир впервые через девять лет пройдет без украинки в основной сетке. 


Отсутствие Свитолиной на Ролан Гаррос откладывает ее дату возвращения на корт. Последний матч украинская теннисистка провела еще в марте, после чего взяла перерыв, объясняемый проблемами со спиной.

В интервью Inside the Games первая ракетка Украины объяснила, почему приняла решение. Она все же приедет во Францию ​​на Ролан Гаррос, но только как зрительница, поскольку не чувствует себя готовой для выступлений из-за войны, которая продолжается в Украине.

«К сожалению, я не буду играть на Ролан Гаррос [в этом году], решила это несколько дней назад. Мне нужно время, чтобы привести себя в порядок, и я буду готова, если буду так чувствовать. Буду на Ролан Гаррос вместе с Гаэлем Монфисом и буду поддерживать его каждый шаг. Но выступления — это совсем другое, ты чувствуешь давление, в том числе и от себя. Ты хочешь выступить хорошо, но когда не готова на 100%, крайне сложно показывать самый высокий уровень».

Свитолина не сообщила, когда собирается вернуться на корт. И отметила, что решение придет тогда, когда будет достаточно мотивации для этого.

«Когда происходит война, то не знаешь, чего ожидать, живешь изо дня в день. Когда я играла на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, то было невозможно сосредоточиться, я не играла так хорошо, как бы того хотела. во время тренировок и матчей. Это разрушало меня. Я была психологически опустошенной, а это не хорошо. Не могла демонстрировать высокий уровень игры».

«Ежедневно происходит что-то новое. Последние дни непросты для моего родного города, Одессы. Его атакуют, и за этим тяжело наблюдать. Мой родной город, где я провела детство, его бомбят, и он в огне. Поэтому сейчас играть в теннис невозможно» .

Свитолина вместе с другими лидерами украинского тенниса призвала WTA и ATP отстранить российских и белорусских игроков от соревнований из-за вторжения России в Украину.

Свитолина трижды доходила до четвертьфинала на Ролан Гаррос – в 2015, 2017, 2020 годах. Это ее лучший результат на грунтовом Грендслеме.

В 2022 году Свитолина приняла участие на восьми турнирах, одержав всего пять побед в 13 матчах. Лучший результат – выход в четвертьфинал турнира в Монтеррее.

В обновленном рейтинге WTA Свитолина занимает 27-е место, поднявшись на две позиции. Но из-за неучастия на ближайших турнирах выпадет как минимум за пределы топ-30 списка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО