Луцк и уличные музыканты: как юные таланты зарабатывают на мечту

Поделиться

Уличные музыканты – лицо каждого города. Они создают атмосферу и дают голос городским улицам. Есть музыканты, которые годами традиционно занимают одно и то же место, приходят играть музыку, как на работу. А есть «заезжие»: появятся, дадут концерт и везут свою музыку в другие города. 

Мы прогулялись по самой музыкальной улице Луцка – пешеходной улице Леси Украинки, и пообщались с музыкантами, которые играют под открытым небом.

Квартет «Hot brass band»

Проходя мимо, люди часто останавливаются. Говорят о хорошее звучание. Кто-то – о любви к нотам … Кто-то даже пританцовывает.

«Три года назад, как только решили создать группу, вышли на улицу Леси Украинки в чрезвычайную жару. Начали задумываться над названием группы, и на ум сразу пришло слово «hot» (горячий) », – улыбаясь рассказывает Вадим Прокопчук. Аккорды для своих песен находим на сайте uchords.net, – добавляет музыкант.

Они – четверо выпускников Волынского государственного училища культуры и искусств Андрей Волянюк – туба; Геннадий Куприюк – барабаны; Александр Пачка – труба; Вадим Прокопчук – тромбон. Все родом из окрестных деревень.

Вадим и Андрей уже студенты Национальной музыкальной академии Украины, а Геннадий и Александр только планируют поступать в консерваторию.

В репертуаре – и джазовые произведения, и украинские народные песни в современных обработках, рок-обработки, и поп-музыка.

«Где лучше играть – на улице или в зале на концертах? Конечно, на концертах! Потому что на улице, как правило, играешь долго, и наш профессиональный «аппарат» – губы – устают, перестают слушаться. Это истощает намного больше, чем выступления в комфортных, больших залах. К этому мы и стремимся», – рассказывает Вадим Прокопчук.

Ребята мечтают о больших сценах, полных зрительных залах и даже гастрольных турах. Уверены, что станут знаменитыми. Но пока что, как только появляется свободная минута на выходных – выходят на «луцкий Бродвей» и оттачивают свое мастерство здесь …

Захарова Наталья

16-летняя Наталья является студенткой Волынского государственного училища культуры и искусств. Она скрипачка. Рассказывает, что скрипка в ее руках уже 13 лет.

«Я училась у мамы и папы, ведь они скрипачи и полностью передали мне свое мастерство», – делится Наталья.

После завершения обучения в Луцке, девушка планирует поступить в Национальную музыкальную академию Украины, ведь мечтает о большой сцене.

«Я мечтаю о сольной карьере, большой сцене и популярности», – рассказывает Наталья.

Девушка основном играет сама на концертах, конкурсах или просто – под открытым небом.

По ее словам, уличная игра для нее – особое удовольствие.

«Мне очень нравится, когда я вижу отдачу от людей. Даже когда они идут по делам и улыбнутся, я становлюсь счастливой. Это очень круто, когда я вижу, что им нравится “, – рассказывает скрипачка.

Решиться выйти играть на улицу ей трудно не было. Ведь папа Натали также играл со своей группой на «Луцком Бродвее».

В репертуаре девушки в основном рок-песни, но и «Гуцулку Ксению» она сыграть не против.

Дуэт скрипачек Ирина и Анастасия

Эти девушки часто играют на самых музыкальных улицах Луцка, ведь мечтают собрать деньги на … «Порше Кайен»!

Девушки не местные – из Киверец. Они тоже студентки Волынского государственного училища культуры и искусств. Мечтают о большой сцене и популярности.

«Уличная игра – это не наша вершина! Мы можем больше. Но, здесь играем для души, потому что нравится дарить свою музыку прохожим. Тем более, что и подзаработать здесь можно», – рассказывает Ирина.

Играть любят абсолютно все: украинские народные, современные песни, зарубежную музыку, рок-обработки.

Рассказывают, что родители относятся с пониманием, ведь у Анастасии они также музыканты, а вот у Ирины – медики. Впрочем, уважение к желанию юных музыкантов – прежде всего.

После училища хотят вступить в Национальной академии музыки Украины, но добавляют: «Сначала на скрипку новую соберем, а дальше – консерватория».


ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com