Китай «готов продемонстрировать силу», если Пелоси посетит Тайвань

Белый дом предупредил, что Китай может ответить на возможный визит Нэнси Пелоси на Тайвань военными провокациями. 



По словам пресс-секретаря Джона Кирби, это может быть ракетный обстрел территории вблизи Тайваня или масштабные воздушные или морские операции.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США, во вторник прибыла в Малайзию во время своего тура по Азии.

Тайваньские и американские СМИ сообщают, что она планирует посетить Тайбэй во вторник вечером, но официального подтверждения не было.


Однако, отвечая на вопросы журналистов во вторник, премьер-министр Тайваня Су Цзэн-чан сказал, что остров «тепло приветствует» любых иностранных гостей.

Он добавил, что Тайвань «примет все необходимые меры» для встречи каждого гостя.

Тайвань является самоуправляющимся островом, но на него претендует Китай, считающий его сепаратистской провинцией. Пекин предупредил о «серьезных последствиях», если визит Пелоси состоится.

Хотя США поддерживают «надежные неофициальные отношения» с Тайванем, у них есть официальные дипломатические отношения с Китаем, а не с Тайванем.

В понедельник представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь предупредил, что визит подорвет отношения между Пекином и Вашингтоном. Министерство иностранных дел Китая также заявило, что визит Пелоси «станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая», добавив: «Играющие с огнем погибнут от него».

Среди американской общественности и Конгресса США существует сильная двухпартийная поддержка Тайваня. А Нэнси Пелоси, высокопоставленный деятель Демократической партии, в течение длительного времени активно критиковала китайское руководство, осуждая нарушения прав человека в Китае.


Ранее она встречалась с продемократическими диссидентами и посещала площадь Тяньаньмэнь, чтобы почтить память жертв резни 1989 года.

Спикер начала свое турне по Азии в воскресенье, прилетев в Сингапур. Ее публичный маршрут также включал остановки в Малайзии, Южной Корее и Японии, но не упоминал Тайвань.

Сначала Пелоси планировала посетить Тайвань в апреле, но отложила поездку после того, как у нее оказался положительным тест на Covid-19.

Ранее в этом месяце она сказала, что «нас важно продемонстрировать поддержку Тайваню».


Президент Джо Байден заявил, что американские военные считают визит Пелоси на Тайвань «сейчас не лучшей идеей».

В понедельник представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил, что эскалация со стороны Китая также может включать выдвижение «противоречивых правовых претензий» в ближайшие дни, например утверждение о том, что Тайваньский пролив не является международным водным путем.

По его словам, другие признаки указывают на то, что Пекин может отправить рейсы на остров в рамках запланированного вторжения в воздушное пространство Тайваня.

Кирби отметил, что бывший спикер Палаты представителей Республиканской партии Ньют Гингрич посетил Тайвань в 1997 году, а другие законодатели США посетили Тайвань в начале этого года.

«Ничего не изменилось. Нет никакой драмы для обсуждения. Визит спикера Палаты представителей на Тайвань не является чем-то беспрецедентным», — сказал он, добавив, что в ходе своего азиатского тура Пелоси путешествует по военным самолетам США.

Однако посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что визит Пэлоси теперь не сравним с визитом 1997 года и будет расцениваться как провокация.

Выступая в ООН, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Китай быть взвешенным в случае визита Пелоси.

«Если спикер все же решит посетить Тайвань, а Китай попытается совершить провокацию или иным образом усилить напряженность, ответственность за это будет полностью на Пекине», — сказал он журналистам после переговоров о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

«В случае если Пелоси решит посетить Тайвань, мы рассчитываем, что Китай поступит ответственно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДЖЕРЕЛО