Куртев об экологической ситуации в Шевченковском районе: «Надо действовать в правовом поле»

Правоохранители начали следственные действия, отреагировав на обращение горсовета Запорожья в прокуратуру о деятельности завода полупроводников и абразивного комбината.



Об этом 3 августа сообщил и. городского головы Запорожья Анатолий Куртев.

Он отметил, что в условиях действия военного положения Государственная экологическая инспекция на законодательном уровне не имеет права проводить плановые и внеплановые проверки предприятий.

«Что касается непосредственно органов местного самоуправления, то у нас таких законных полномочий не было и до начала полномасштабной войны. А это значит, что мы всегда действуем в рамках правового поля и не можем приехать на частную территорию и с ноги открыть там дверь, как предлагают некоторые из вас в своих комментариях», – объясняет Куртев.


Единственный выход – проведение таких проверок в рамках открытого уголовного производства. Поэтому правоохранители начали следственные действия. А пока Куртев призывает запорожцев действовать в конструктивном поле:

«Давайте нам всю информацию, которую имеете. Мы это только приветствуем. Но делайте это в виде официальных обращений, а не в виде демагогии в соцсетях. Все, что будет предоставлено вами официально, нам очень поможет. Ваши заявления обязательно будут проработаны и переданы соответствующим органом».

Между тем, на сайте электронных петиций Президента Украины зарегистрирована петиция об экологической катастрофе в Запорожье. Для рассмотрения необходимо, чтобы он набрал 25 тысяч голосов. По состоянию на 3 августа петицию подписали более полутора тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО