Kalush Orchestra на Евровидении. Все о группе и ее шансах победить

На бэкстейдже Евровидения, которое в этом году проходит в Турине, ходят люди в розовых панамках. Известная группа The Rasmus, представляющая Финляндию, поет песню украинского участника конкурса — «Стефания». 


Стараясь усердно произносить украинские слова, «Стефанию» поют музыканты из Польши, Франции и Латвии.

Группе Kalush Orchestra, которая в этом году уехала на конкурс от Украины, предрекают победу на Евровидении.

Хотя еще недавно музыканты, не знали, поедут ли в Турин – в Украине началась война.

Кто такие Kalush Orchestra, как это, петь от имени разрываемой войной страны и действительно ли у них высокие шансы победить на Евровидении?

Кто такие Kalush

Группа Kalush появилась в 2019 году. Названный в честь Калуша – небольшого города в Ивано-Франковской области, откуда родом фронтмен группы Олег Псюк.

«Большинство всех событий моей жизни были в Калуше. Я очень люблю менталитет этих людей, плюс мне очень нравится, как звучит Калуш. «Калуш» – это что-то серьезное», – рассказывает 27-летний Олег Псюк.

Фронтмен группы подростком помогал на строительстве, копал колодцы и увлекался музыкой. Он окончил Львовский лесотехнический университет и мечтал спеть с Эминемом. Из его комнаты всегда было слышно, как он читает рэп, вспоминает мама Псюка Стефания.

В 2019 году Олег написал в Facebook, что собирает хип-хоп группу. И собрал его. Через два года Kalush имеет десятки миллионов просмотров своих песен в Youtube, сотрудничество с Alyona Alyona и «Океан Эльзы», а также контракт с крупным американским лейблом Def Jam.

Их песню «Додому» напевает вся страна, а музыканты едут на Евровидение.

Музыкальный обозреватель Игорь Панасов:

Группа Kalush – это счастливый для украинской музыкальной индустрии случай, когда талант соединился с рациональным бизнес-методом. Основанный в 2019 году, уже летом 2021 он вышел на уровень самого прогрессивного по успехам музыкального проекта страны. Причина этого — как реп-техничность и артистизм фронтмена Олега Псюка и его команды, так и стратегическое мышление нового лейбла ENKO, учредившегося продюсером Ваней Клименко вместе с реперкой alyona alyona, и работающим с Kalush.

Начиная с песни «Зори» (вышла в ноябре 2020-го) Kalush пошел самым умным путем — сочетание хип-хоп-эстетики с четким, прозрачным мелодизмом и лиризмом.

Эта гибкость дала им возможность найти общий язык с очень разными исполнителями и создать с ними песни, которые в той или иной мере стали заметны, — с Кристиной Соловой, Jerry Heil, «Океаном Эльзы», новыми инди-звездами Tember Blanche.

Хотя самую большую славу получил трек «Домой», сделанный с рэпером Skofka. И понятно, почему — в этой работе Kalush женили хип-хоп не на западной поп- или рок-традиции, а на стилистике дворовой песни, которая до сих пор ближе широкой аудитории в Украине. Можно сказать, что «Додому» – это современный украинский шансон. В европейском смысле слова «шансон», а не в русском контексте «блатняка».

Простой текст о родном доме, легкий для понимания мотив, цепкий припев – это то, что очень часто покоряет сердца слушателей. Причем вне зависимости от жанра. Посмотрите, какой новый вес сейчас приобрела песня «У меня нет дома» группы «Один в каноэ». Думаю, Kalush в своем хите затронули тот же важный архетип.

Через два года после создания Kalush музыканты запустили параллельный проект Kalush Orchestra — хип-хоп-группу, которая делает акцент на рэп с фольклорными мотивами и украинскую аутентику.

В Евровидении в составе Kalush Orchestra принимают участие Олег Псюк, Тимофей Музычук, Саша Таб, Виталий Дужик, Игорь Диденчук.

Тимофей Музычук – вокалист и свирельщик, родом из села на Волыни. Фольклорный мотив песни и соло на свирели песни «Стефания» появилась именно благодаря ему. Мама Тимофея – учительница бандуры в музыкальной школе, у бабушки был фольклорный ансамбль, а он по образованию – музыкант-фольклорист.

«Почему песня от Украины на Евровидении имеет фольклорную окраску? Я вырос на этой музыке. Как может быть иначе?», — говорит Тимофей.

На сцене Евровидения Музычук выступает в гуцульском костюме начала ХХ века. В графике номера – силуэты с украинскими орнаментами и заплаканные глаза матери.

А еще на сцене будет Килиммен — участник группы, танцующий брейкданс в костюме ковра. Его называют олицетворением духа украинских ковров. Он не показывает своего лица.

Олег Псюк на Евровидении где в буковинском кептаре начала ХХ века и розовой панаме, которую он никогда не снимает.

Без панамы его могут и не узнать. Как только Олег одевает панаму, его сразу окружает толпа фанатов. Даже в церкви, рассказывает корреспондентка BBC News Украина Виктория Жуган, которая провела Пасху в Калуше на съемках документального фильма о группе Калуш.

«Мы стояли во дворе церкви напротив школы, которую окончил Псюк. Священник кропил корзины, узнал Олега и благословил его на написание песен, а затем тоже пришел за фото».

Песня «Стефания», которую Kalush Orchestra поет на Евровидении, посвящена матери Олега Псюка – Стефании.

Она живет в Калуше, работает продавщицей в магазине и была очень рада, что в этом году на Пасху сын приехал домой. Две Пасхи Олег Псюк пропустил из-за работы в группе.

О песне в свою честь Стефания Псюк узнала только тогда, когда Kalush Orchestra соревновался на украинском национальном отборе на Евровидение.

«Когда начали спрашивать, где найти Стефанию, я не подумала, что это песня для меня. Решила, что кто-то перепутал имя его девушки Саши на Стефанию. А позже, как выставили отрывки песен-претендентов на Евровидение, поняла, что это для меня. Услышала интервью, как Олег говорил, что песня для мамы. Конечно, плакала… Олег мой все любит сюрпризы», — говорит Стефания Псюк в интервью BBC.

«Песня была написана до войны и это была просто песня о маме. Но сейчас она получила много новых значений. Многие скучают по своим матерям или воспринимают как символ «Украина — моя мать». Поэтому эта песня очень близка для всех», — говорит. Олег Псюк.

«Могли и не поехать»

Когда началась война, музыканты возвращались с концерта в Днепре. Новости застали их в пути. Перед каждым из них встал выбор, что делать дальше.

Один из музыкантов Святослав Гнатенко ушел воевать. Воюет папа и брат Тимофея Музычука. Остальные начали волонтерить.

«Я много думал, чем могу быть максимально полезным для страны. Я не служил в армии, никогда не стрелял и подумал, что, возможно, я могу быть полезным в чем-то другом. Тогда и открыл свою волонтерскую организацию. Мы помогаем с убежищем, с лекарством, с транспортом», — рассказывает Псюк.

За день группа получала десятки просьб о помощи — от военных и переселенцев. О жилье, продуктах и ​​эвакуации людей. И во время репетиций ребята постоянно находились в волонтерской работе.

В марте стало известно, что участники от Украины на финал в Турин все же уедут.

Kalush Orchestra собрались на уличном концерте во Львове и начали свое долгое путешествие на Евровидение.

Олег Псюк говорит, что даже во время войны Евровидение важно: «Нашу культуру хотят уничтожить, а мы здесь, чтобы показать, что она жива. Наша музыка жива и красива».

И, по его словам, он понимает, что это огромная ответственность.

«Ребята волновались, они были просто в бешеном напряжении. Было такое ощущение, будто от каждой их ноты зависят помощь Украины. Они понимают, насколько у них велика миссия, — представлять Украину во время войны. Они понимают, насколько важны их слова, и как их услышит мир», — говорит корреспондентка BBC News Украина Виктория Жуган после нескольких недель съемок с Kalush Orchestra.

Из-за войны Украина запросто могла отказаться от Евровидения или прислать выступление в записи — правила конкурса такую ​​возможность предполагают, рассуждает в Facebook музыкальный обозреватель Фил Пухарев.

«Но не отказалась. И это решение прекрасно характеризует наше настроение и позицию в войне с Россией. Мы будем биться до последнего, но не отступим. И будем делать это без рукозаломов и слез, с энтузиазмом и хорошим настроением. Мы должны победить честно», – пишет критик.

Перед поездкой в ​​Турин Kalush Orchestra совершил тур по Европе. Выступали в Израиле, Нидерландах, Испании и Польше, где собирали деньги в помощь Украине.

На сцене во время выступлений была графика с украинским флагом и QR-кодом, куда можно отправлять деньги на восстановление украинских городов.

Какие шансы на победу?

В Турине, где 14 мая состоится финал Евровидения, Kalush Orchestra дали сотни интервью, спели «Стефанию» со многими конкурсантами, в отеле в мультиварке варили гречку и прямо в номере записали вместе с Jerry Heil благодарность Анджелине Джоли за визит в Украину .

Между тем, букмекеры прогнозируют им победу. Если перед первым полуфиналом шансы Украины победить оценивались в 49%, то за день до концерта уже 60% свидетельствуют данные сайта Eurovisionworld.

После выхода в финал Kalush Orchestra закрепили свои позиции фаворита, считает музыкальный обозреватель BBC Марк Савидж. Во время первого полуфинала публика в концертном зале Pala Alpitour отвечала украинцам взрывом эмоций, аплодисментами и слезами.

Украина уже дважды побеждала на Евровидении. В 2004 году перед Оранжевой революцией победила Руслана и ее «Дикие танцы». Джамала выиграла Евровидение в 2016 году после Евромайдана.

«Kalush Orchestra – крутые. Самое время показать Европе, что у нас есть энергия, чтобы давать отпор любому врагу. Нам нужно побеждать не потому, что мы украинцы и мир нам сочувствует, а потому что мы хороший контент делаем», – говорит продюсер и медиаэксперт Денис Путинцев.

Хотя то, что делает Kalush Orchestra, имеет определенную ассоциацию с «Гринджолами», говорит продюсер. Эта группа представляла Украину на Евровидении после Оранжевой революции и заняла одно из последних мест.

«И тогда было время, когда Украина менялась. И тогда читали рэп. Но Kalush Orchestra гораздо сильнее в музыкальном плане», — считает Путинцев.

По его прогнозам, возможно, жюри и отдаст голоса, например, Италии, но зрители, скорее всего, проголосуют за Украину.

Такого же мнения и музыкальный обозреватель Фил Пухарев. Он считает, что аудитория Евровидения даст песне «Стефания» высокую, если не самую высокую оценку, а вот жюри может сыграть на понижение, как это было в прошлом году с Go_A и их песней «Шум».

Нынешний год для Евровидения называют переломным. Ведь организаторы, всегда отмечавшие, что конкурс вне политики, отстранили от Евровидения Россию и Беларусь. В начале россиянам даже запретили голосовать за других участников конкурса.

«Я бы на месте Kalush Orchestra сделал что-то такое, что бы сломало стереотипы об этом конкурсе, что нельзя говорить о войне. Возможно, это нарушит правила, но чтобы зрители увидели, что происходит в Украине. С их энергетикой они могут стать такими себе» хулиганами Евровидения», – говорит Денис Путинцев.

В последние дни перед финалом в соцсетях под постами Kalush Orchestra пишут тысячи комментариев с призывом к музыкантам со сцены Евровидения заявить о ситуации на «Азовстали», где в окружении находятся украинские бойцы.

Недавно в инстаграммах kalush.official опубликовали фотогалерею с ранеными военными из «Азовстали».

Главными конкурентами Украины на Евровидении являются Италия и Швеция, но их песни кардинально отличаются от украинского, считает музыкальный обозреватель Фил Пухарев.

«У нас — современный хип-хоп с пулеметным речитативом и примесями украинского фольклора, посвященный матери фронтмена Kalush Orchestra, а в свете последних событий — всем украинским матерям, чьи дети защищают нашу родину. У них — сладкоголосые слезоточивы, хотя и загореться , но искусственные и просто неискренние. Потому что о чем может плакать мирная Европа, когда Украина переживает за Мариуполь, Бучу, Ирпень?», — пишет музыкальный обозреватель в своей колонке для Общественного.

Война может стать «шоуранером» Евровидения, говорит обозреватель.

Тем временем, Kalush Orchestra обещают, что в случае победы разыграют статуэтку, а деньги передадут на помощь Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО