Глава разведки США дала свой прогноз по поводу войны в Украине

Американское разведывательное сообщество считает, что война России против Украины будет «более непредсказуемой и активной», цитирует CNN выступление директора национальной разведки США Аврил Гейнс в Конгрессе. 

В частности, в этом выступлении речь шла о следующем:

Ближайшее развитие событий трудно прогнозировать из-за того, что «Путин столкнулся с несоответствием своих амбиций и имеющимися традиционными военными возможностями России».

Возрастает вероятность того, что Путин будет предпринимать более резкие шаги — введет военное положение, переориентирует промышленное производство на военные рельсы, отдаст приказ об эскалации.

В то же время применение ядерного оружия Россией в настоящее время выглядит менее вероятным. Исключение может стать только ситуация, когда Путин почувствует «риск для существования России».

Несмотря на то, что сейчас главные бои идут на востоке Украины, в разведсообществе США не считают, что Путин ограничится только восточными территориями, даже если российское наступление на Донбассе будет «успешным» и российские войска дойдут до административных границ, это вряд ли «остановит войну».

В ближайшем будущем Путин попытается захватить два восточных региона – Донетчину и Луганщину, удержать контроль над Херсоном, и потенциально может пытаться пробивать «коридор» в Приднестровье. Но для этого российский президент должен объявить всеобщую мобилизацию — шаг, на который он до сих пор не решался.

Поскольку и Россия, и Украина надеются одержать военную победу, значительного прогресса в переговорах вряд ли следует ожидать, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО