Доходы украинцев «съела» инфляция. В НБУ опубликовали статистику

Рост реальных доходов украинцев в 2021 году не смог компенсировать рост цен, считает глава совета НБУ Богдан Данилишин. Чтобы покрыть разницу, население израсходовало из «заначек» 88 млрд грн. 

По данным государственной службы статистики, за прошлый год инфляция составила 10,3%. А реальные доходы населения, как указывает Данилишин, с января по октябрь выросли всего на 3%.

Однако большая часть роста цен не зависела от Украины и объясняется инфляционными процессами во всем мире — говорится в сообщении Богдана Данилишина в Facebook, в котором экономист отмечает, что речь идет о его личной экспертной оценке.

Он напоминает, что во многих странах инфляция достигает рекордных уровней за многие годы – в США – 6,8%, в ЕС – 5%, в Британии – 5,1%.

Рост цен и тарифов на энергоносители привел к росту цен в промышленности – на 69% за прошлый год.

«Услуги электро-, газо- и теплоснабжения подорожали в 2,7 раза, стоимость сырой нефти и природного газа – в 1,7 раза, каменного угля – в 1,5 раза», – напоминает экономист.

Еще одним источником инфляции стало подорожание продовольствия – «сахара – на 28%, подсолнечного масла – 39%, яиц – 19%, хлеба – 19%». А продукты составляют большую долю потребительской корзины украинцев.

В результате «рост реальных денежных доходов населения (заработных плат, пенсий, других денежных трансфертов) за 9 месяцев 2021 года составил лишь 3%. Он не смог компенсировать рост расходов населения на товары и услуги первой необходимости», — констатирует глава Совета НБУ.

«По данным МВФ, в Украине покупательная способность доходов в расчете на одного жителя остается самой низкой в ​​Европе», – напоминает экономист.

Чтобы компенсировать нехватку денег, украинцы начали тратить сбережения – за год они сократились на 88 млрд грн (или 2,4% ВВП).

В целом рост экономики в 2021 году не смог компенсировать ее падение за 2020 год, когда ВВП страны сократился на 4%.

По предварительным расчетам, в 2021 году экономика Украины выросла на 3,2%, что ощутимо меньше ожиданий, которые были в начале прошлого года. В бюджет тогда заложили рост в 4,6%.

ДЖЕРЕЛО