Большинство украинцев не планирует вакцинироваться от коронавируса – исследование

Более 56% украинцев, опрошенных социологами в августе, не намерены делать прививки от коронавируса и считают, что можно защититься, моя руки и соблюдая дистанцию. 

Таковы результаты исследования, который провел фонд “Демократические инициативы” им. Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии. Опрос провели в середине августа при финансовой поддержке правительства Великобритании.

“На момент опроса более половины взрослых украинцев заявили, что не планируют прививаться от COVID-19 в ближайшей перспективе. Эти показатели одни из самых высоких в мире по сравнению с соседними государствами, где имеются данные таких опросов. Самый низкий уровень охвата вакцинацией наблюдается у пожилых людей , которые находятся в зоне риска”, – говорится в исследовании.

Лишь 23,4% опрошенных считают вакцинацию эффективным средством защиты от коронавируса, говорят социологи.

В то же время 54% респондентов назвали самым эффективным способом защититься мытья рук и 42% – соблюдение дистанции. Среди приоритетов “активакцинаторов” – правильное ношение маски (36%) и внимательное отношение к своему самочувствию и здоровью окружающих (39%).

На вопрос, почему не хотят делать прививки, противники вакцинации называют прежде всего две причины – они считают вакцины недостаточно проверенные и опасаются последствий и побочных эффектов от прививки.

Более 45% тех, кто “за” вакцинацию, уже привились планируют это сделать в ближайшее время, называют причиной прививки желание работать в период усиления карантинных ограничений. 42% считают, что вакцина защитит их от коронавируса.

Сколько болело?

Согласно результатам исследования, почти 14% опрошенных сообщили, что болели коронавирус и имеют документальные подтверждения.

Это существенно больше, чем данные официальной статистики, подтверждающие заболевание максимум 7% населения, отмечают авторы исследования. Они считают, что, вероятно, респонденты в ходе опросов имели в виду подтвержденные результаты других диагностик, кроме ПЦР-тестов – экспресс-тесты, результаты КТ и тому подобное.

“Вместе с тем общее количество опрошенных, которые заявили, что болели COVID-19 с или без официального подтверждения, близка к цифре исследований Центра общественного здоровья, который сообщал о том, что по состоянию на июнь-июль 2021 года 40% населения имеют антитела к коронавируса SARS-CoV-2”, – указывается в исследовании.

Спасет ли обязательная вакцинация?

Многие политики, врачи и общественные активисты призывают правительство ввести обязательную вакцинацию для преодоления эпидемии в Украине.

Однако данные фонда “Демократические инициативы” показывают, что украинцы не поддерживают введение обязательной вакцинации. “За” высказались чуть более 23% опрошенных, против – почти 52%.

Достаточно скептически респонденты отзываются и о медицинской помощи в случае заражения коронавирусом. Лишь 31% опрошенных верит в то, что получит полную и качественную медицинскую помощь в государственной или коммунальной больнице в случае заболевания. 28% – вообще в это не верят, а 33% – скорее не уверены.

И не только жители Киева видят существенно меньше проблем в медицинской системе, в то время, как у жителей других городов и сел больше недоверия на получение эффективной помощи.

Другие исследования

Результаты опроса фонда “Демократические инициативы” отличаются от похожих исследований других аналитических центров, которые были проведены в последние полгода.

В частности, Центр Разумкова в июне обнародовал исследование, согласно которому 43% респондентов не собирались делать прививки. Причины, по которым опрошенные украинцы отказывались от вакцинации, те же, что и в свежем опросе “Демократических инициатив” – недоверие к вакцинам и опасения побочных эффектов.

В марте этого года подобные исследования проводил Киевский международный институт социологии (КМИС). Тогда не собирались делать прививки около 61% опрошенных, и большинство из них тоже не доверяла вакцинам.


ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com