Баскетболист Липовой рсассказал распаде «Прометея» 

Александр Липовой – баскетболист сборной Украины и бывший игрок «Прометея» из Каменского на Днепропетровщине. С 2020 года Липовой выступал за слобожанскую команду и выиграл с ней титул чемпиона Украины. Однако уже через девять дней после начала полномасштабного вторжения России на территорию Украины президент «Прометей» распустил команду, а 30-летний игрок остался без клуба. 


Сейчас украинец выступает за немецкий «Бонн Телеком». По словам баскетболиста, новую команду удалось зайти буквально через десять дней, ведь игрок «Бонна» на его позиции травмировался, и тренерский штаб искал ему замену для продолжения выступлений в Бундеслиге. Теперь же Липовой пытается закрепиться в составе нового клуба и ожидает возобновления выступлений сборной Украины.

Как Александр Липовой встретил войну, обустраивался в новом клубе и переживал за родных в Харькове – он рассказал в интервью Общественному спорту.

Начало полномасштабной войны в день матча сборной Украины

В феврале «Прометей» Александра Липового выехал на тренировочные сборы в Чехию, чтобы готовиться к матчам Лиги чемпионов за пределами Украины, где высок риск обострения вооруженного противостояния Украины и России. Позже Александр из Чехии переехал в испанскую Кордобу, чтобы продолжить рабочий процесс со сборной Украины – 24 февраля должен был состояться матч отбора на чемпионат мира против Испании.

«Утром мы все проснулись от ужасной новости. У нас есть свой чат для сборников, и когда я взял телефон, то увидел что все обсуждают вторжение России. Я не мог поверить своим глазам. У всех был шок, и все начали звонить родителям, близким, друзьям и узнавать, в каком они состоянии, все ли в порядке», – рассказал Александр.

После завтрака баскетболисты сборной Украины попросили главного тренера команды Айнарса Багатскиса упразднить утреннюю тренировку, ведь морально они были не готовы к нему. При этом рядом с гостиницей, где жили украинцы, уже собрались журналисты, ожидавшие информацию, выйдет ли Украина на матч с Испанией. В конце концов, подопечные Багатскиса провели встречу с испанцами в тот же вечер, в которой потерпели поражение со счетом 74:88.

«Игроки отдали все имевшие силы, хотя головой были и не на игре. Мы пытались играть за Украину, отстоять честь нашей страны. Зал был полным, и все поддерживали нас в течение матча. А после зрители аплодировали и поддержали нас», – отметил украинский баскетболист.

Также Александр Липовой отметил, что игроки украинской сборной в первые дни войны передавали большие суммы в помощь Украине для обороны от России. В частности, некоторые баскетболисты этого не афишируют, но до сих пор помогают с жильем тем, кто в этом нуждается. Некоторые, в свою очередь, выставляют игровую форму на благотворительные аукционы, чтобы собрать дополнительные средства. В то же время многие спортсмены остались без работы, ведь из-за войны чемпионат Украины по баскетболу было приостановлено на неопределенный срок, а большинство клубов потеряло финансирование.

О распаде «Прометея» и переходе в Бундеслигу

После выступления за сборную Украины Александр Липовой вернулся в «Прометей». Тогда в Чехии команда готовилась к следующей игре Лиги чемпионов, где ее соперником должен стать румынский «Клуж». Так, 3 марта клуб из Слобожанского проиграл встречу с оппонентами из Румынии, а уже 5 марта руководство команды объявило о ее роспуске.

«Клуб сообщил нам, что больше не может нас финансировать и прекращает существование. А уже через 15 минут я известил своего агента, что у меня больше нет работы и попросил найти мне команду», – рассказал игрок.

Через десять дней с помощью агента Егора Чемякина украинский баскетболист нашел новый клуб – «Бонн Телеком». По словам Липового, в тот момент у него не было много предложений, ведь в большинстве чемпионатах мира уже были закрыты трансферные окна, оставались только Франция, Германия, Испания и Чехия. Так что украинец сразу согласился и переехал в Германию. Более того, в «Бонне» травмировался один из спортсменов, поэтому тренеру команды нуждался в обновлении ротации.

«Тот игрок уже восстановился, из следующей игры у нас будут уже все готовы. Клуб имеет восемь легионеров, но правила такие, что только шесть могут участвовать в игре. То есть двое будут ждать своего шанса в следующих матчах. Учитывая, как тренер будет делать ротацию.

Мой контракт подписан до 30 июня, то есть до конца сезона. Плей-офф начинается 13 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО