Абитуриенты из Запорожской области имеют право на поступление в вузы по квотам

Абитуриенты с запорожской регистрацией имеют право на поступление в учебные заведения по условиям приема квоты-2. Они могут претендовать на 40 процентов бюджетных мест от общего размера. 



Согласно приказу Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины №75, город Запорожье входит в «особо опасные территории» — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НУ «Запорожская политехника» Владимир Василевский.

Такие поступающие могут участвовать в конкурсе на поступление как по результатам национального мультипредметного теста, так и по результатам индивидуального устного собеседования – отметил Владимир Василевский.

«Квота-2″ включает в себя 40% от объема бюджетных мест на определенную специальность, то есть люди, зарегистрированные на особо опасной территории, могут участвовать в конкурсе именно на эти 40% бюджетных мест.  Поступающий может обратиться непосредственно в приемную комиссию, и мы его проинформируем, предоставим ему соответствующую консультацию и информацию, входит ли определенный населенный пункт в перечень особо опасных территорий на данный момент времени», — говорит Владимир Василевский, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НУ «Запорожская политехника».


Абитуриенты, желающие поступать в рамках «Квоты-2» в Запорожский национальный университет, должны обратиться в юридический отдел учебного заведения со справкой о месте жительства, паспортом и аттестатом.

«Обращаются в юридический отдел, им там дают юридическое заключение, после этого мы таких людей вносим в единый реестр льготных категорий. После того, как мы внесем их в реестр льготных категорий, они подают электронные заявления на вступление. Конечно, количество таких мест не бесконечно, то есть их какая-то часть. Если, например, таких мест шесть, а людей таких будет восемь, то, конечно, между ними тоже будет рейтинг, и по баллам они, то есть у них будет свой отдельный рейтинг», — рассказывает Елизавета Манситова, ведущая специалист приемной комиссии ЗНУ.

Заявление для получения высшего образования в электронном кабинете поступающие, участвующие в конкурсе на основе индивидуальных устных собеседований, должны подать до 8 августа. До 23 августа – те, кто сдавал национальный мультипредметный тест.

В ЗНУ переехали Бердянский государственный педагогический университет и Таврический государственный агротехнологический университет имени Дмитрия Моторного из Мелитополя. В обоих университетах сейчас также идет вступительная кампания.

«Для получения образовательной степени «бакалавр» к нам можно подать документы на основе полного общего среднего образования, то есть это выпускники школ и также мы можем принять на основе диплома младшего специалиста, младшего бакалавра. Также поступающие могут получить второе высшее образование. Сейчас у нас активное фаза приема документов. На сегодняшний день сейчас мы принимаем документы для получения степени бакалавра, а уже с 1 августа началась регистрация электронных кабинетов для поступления в магистратуру. Заявления для поступления на магистратуру будут с 16 августа», — говорит Наталья Рула, ответственная секретарь приемной комиссии Бердянского государственного педагогического университета.

Сейчас интересуются обучением в педагогическом университете переселенцы из Бердянска, Мелитополя, Полог и запорожцы – говорит Наталья Рула. Обучение в университете в первом семестре (первое полугодие) будет проходить дистанционно.


Первый семестр обучения в Таврическом государственном агротехнологическом университете имени Дмитрия Моторного также будет проходить дистанционно. 65% преподавателей учебного заведения будут преподавать с подконтрольных территорий Украины, — сказал ректор университета Сергей Кюрчев.

«Есть у нас достаточное количество поступающих конечно абитуриентов из Мелитополя. Из Запорожской области есть у нас будущие абитуриенты, которые находятся на подконтрольной территории. Для абитуриентов, находящихся на временно оккупированной территории, для них в этом году вступительная кампания смягчена , скажем так. Они могут поступать в вузы, сидя дома на условиях дистанционного, устного собеседования», — говорит Сергей Кюрчев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


ДЖЕРЕЛО