В Запорожской области накрыли еще один “колл-центр”, который воровал деньги с банковских карт

сбу

Служба безопасности Украины нейтрализовала деятельность межрегиональной группировки, которая похищала деньги с банковских счетов граждан. По оперативным данным, ежедневный “прибыль” злоумышленников составил до миллиона гривен, передает “ZаБор”.

Напомним, что в сентябре 2020 года в городе Мелитополь Запорожской области СБУ “накрыла” крупный центр, участники которого похищали средства со счетов клиентов частных и государственных банковских учреждений в Украине и за ее пределами. В этом “колл-центре” работали 54 оператора.

Сегодня, 8 апреля, СБУ снова сообщает о том, что они прикрыли также крупный колл-центр, который занимался кражей денег с банковских карт. Любопытно, что он также  функционировал в Мелитополе, и здесь “трудились” почти 50 операторов.

Выдавая себя за работников банков, персонал звонил клиентам финучреждений и выманивал от них информацию о CVV-код, номера и пин-коды платежных карточек.

Его работники, представляясь сотрудниками банковских учреждений, получали персональные данные физических лиц о банковских картах и ​​счетах – реквизиты и CVV-код, предлагали гражданам самостоятельно перечислить сбережения на другие счета якобы для сохранения. Во время общения злоумышленники использовали психологические методы воздействия и действовали по заранее прописанной инструкции.

После получения доступа к клиентским счетам злоумышленники переводили средства на подконтрольные банковские счета.

По данным следствия установлено, что в апреле прошлого года группа лиц организовала в Мелитополе “Call-centre”, сообщает пресс-служба областного управления Нацполиции.

6 апреля в двух арендованных офисах, расположенных на проспекте Богдана Хмельницкого в городе Мелитополе правоохранители провели санкционированные обыски.

Для “работы” с зарубежными клиентами дельцы также использовали незаконную маршрутизацию международного телефонного трафика.

Во время обыска в помещении колл-центра правоохранители обнаружили:

  •     51 единица компьютерной техники с вредоносным программным обеспечением;
  •     оборудования для IP-телефонии;
  •     инструкции для работников с пошаговыми действиями во время общения с “клиентами”;
  •     мобильные телефоны, черновые записи и другие доказательства противоправной деятельности.

Сейчас изъятое оборудование направлено на экспертизы.

Кроме того, проведено санкционированный обыск по месту жительства предполагаемого руководителя “Call-centre”, жителя Мелитополя 1999 года рождения. В одной из комнат дома обнаружено и изъято мобильные телефоны, роутеры и денежные средства.

В рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех лиц, причастных к схеме, а также круг пострадавших граждан.

Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Разоблачение злоумышленников проводилось совместно с Главным управлением Национальной полиции в Запорожской области при процессуальном руководстве Запорожской областной прокуратуры.

Читайте наши новости также в <![CDATA[]]>Телеграме<![CDATA[]]><![CDATA[]]>Инстаграме<![CDATA[]]> , <![CDATA[]]>Фейсбуке<![CDATA[]]> и <![CDATA[]]>Твиттере<![CDATA[]]>.

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com