В Запорожской области «черные лесорубы» массово обрывают линии электропередачи

Просмотры: 20

Действия «черных лесорубов», осуществляющих незаконную порубку деревьев, не только наносят вред окружающей среде, но и вызывают повреждения электросетей, лишая потребителей электроснабжения.

По информации дирекции по корпоративной безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго», в последнее время участились случаи повреждения воздушных линий электропередачи и электроопор в результате незаконной порубки деревьев.

— Запорожская область относится к степной зоне, поэтому зеленые насаждения в основном сконцентрированы вдоль автодорог и сельскохозяйственных угодий в виде лесополос — и в непосредственной близости от воздушных линий электропередач. Поэтому срубленные здесь дерево с большой вероятностью при падении может повредить и сами эти линии, и электроопоры, — отметил директор по корпоративной безопасности ОАО «Запорожьеоблэнерго» Виталий Власюк.

Как следствие — прерывается энергоснабжение целых территорий, при этом на его восстановление потребуется не час-два, а минимум полсуток — ведь надо найти место повреждения, устранить его причину, определить объемы работ и ремонтных материалов и доставить их с РЭС — часто за десятки километров. И все это время потребители вынуждены обходиться без электроэнергии.

— Но и неудобства, которые испытывают потребители, и незапланированные расходы, которые несет компания на ремонтные работы — «цветочки» по сравнению с опасностью, которую оборванные в результате падения срубленные деревья провода представляют для здоровья и жизни окружающих, — отметил Виталий ВЛАСЮК .

Действия «черных лесорубов» нарушают целый ряд норм законодательства как в области охраны окружающей среды, так и в электроэнергетике, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В частности, за умышленное повреждение или разрушение объектов электроэнергетики согласно ст. 194-1 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 тыс. До 4 тыс. Необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. Если же эти действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, они караются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

— Задумайтесь, стоит ли прибыль от продажи незаконно срубленные деревья больших штрафов, а может и даже лишение свободы? И стоит ли ради наживы подвергать смертельной опасности других? — резюмировал директор по корпоративной безопасности энергокомпании.

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com