Сегодня мир вспоминает жертв терактов 11 сентября

14:41, 11.09.2021 <!–

–>

Двадцать лет назад, утром 11 сентября 2001 года, девятнадцать террористов-смертников захватили четыре пассажирских самолёта и совершили крупнейший в истории террористический акт. Его жертвами стали 2 977 человек.

Два самолёта, один за другим, врезались в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолёт террористы направили в здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Пассажиры и экипаж четвёртого самолёта попытались оказать сопротивление террористам  самолёт разбился в поле в штате Пенсильвания.

В ответ на теракт Соединённые Штаты ввели войска в Афганистан для свержение режима талибов и разгрома террористических организаций, прежде всего «Аль-Каиды», осуществившей сентябрьское нападение.

Спустя почти 20 лет, 31 августа 2021 года, официально завершился вывод всех американских боевых частей с территории Афганистана. Министерство обороны США заявило, что за годы войны в Афганистане погибли 2325 американских военных.

Президент США Джо Байден и лидеры ряда стран выступили с заявлениями, вспоминая погибших 20 лет назад в теракте 11 сентября 2001, самом масштабном в истории Соединенных Штатов.

Джо Байден в своем видеообращении, обнародованном накануне годовщины, почтил память 2977 погибших в теракте.

«В дни, последовавшие после 11 сентября, мы видели героизм везде, там, где этого ждали и ждали. И мы видели нечто достаточно редкое — настоящее чувство национального единства … В битве за душу Америки, единство — это наша величайшая сила. Это не означает, что мы должны верить во что-то одно — это о том, что мы должны иметь фундаментальное уважение и веру друг в друга и в эту нацию «, — заявил президент США.

Он признал, что теракты пробудили и отрицательные человеческие качества, в частности, страх и враждебность к американцам мусульманской веры в целом.

Королева Великобритании Елизавета II заявила, что её молитвы с теми, кто погиб и выжил в терактах, и отметила вклад всех, кто помогал восстановить нормальную жизнь после трагедии. Премьер Британии Борис Джонсон заявил, что атаки не подорвали веру западного мира в свободу и демократию.

«Ужасные атаки 11 сентября двадцать лет назад изменили ход истории. Помним жертв и благородные жертвы многочисленных людей, которые бросились на помощь после теракта. ЕС продолжит оставаться союзником США в продолжающейся борьбе с терроризмом и экстремизмом во всех его проявлениях», — написал президент Евросовета Шарль Мишель.

.

«Даже в самые темные, самые испытательные моменты могут проявляться лучшие человеческие качества. ЕС поддерживает США в защите свободы и сострадания, в противовес ненависти», — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

.

Сегодня все крупнейшие мировые медиа посвящают теме «9/11» свои репортажи, документальные фильмы и аналитику.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com