Школьница в седле – ближе к небу, быстрее ветра

В середине апреля ученица 9-Б класса Балабинской гимназии «Престиж» Кристина Махонько приняла участие в соревнованиях по конному спорту Открытого чемпионата Днепропетровской области, которые проходили на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

На третий день, проехав маршрут высотой в 105 сантиметров без штрафных очков, она выполнила норматив второго разряда и завоевала золотую медаль.

Журналисты «МИГа» решили встретиться с Кристиной и подробнее расспросить ее об этом довольно редком среди молодежи увлечении.

…В конюшне конно-спортивного клуба «Кавалькада», что в Нижней Хортице, упоительно пахло сеном. Из опрятных денников выглядывали любопытствующие морды статных ухоженных животных.

Кристина познакомила нас с серым в яблоках красавцем Конкордом, на котором девочка завоевала призовое место. Угостившись кусочком сахара, конь ни на секунду не давал забывать о себе, стараясь «вступить» в разговор.

Навыками верховой езды овладели. Где двигаться дальше?

Интерес к конному спорту девочке привил папа. Виталий Махонько сам очень любит этих четвероногих и несколько лет назад предложил Кристине хотя бы познакомиться с лошадками в конном клубе «Кентавр», что в Малокатериновке. Кристина попробовала сесть в седло – и ей понравилось!

За полтора года она научилась отлично ездить рысью и галопом на разных лошадях, и начала выполнять несложные прыжки. “В «Кентавре» можно хорошо стартовать, овладеть азами верховой езды. Но для развития требуется большее”, – говорит Кристина.

Некоторое время девочка занималась в клубе «Патриот» на Хортице. Там было много лошадей, в том числе и спортивная кобыла Геральдика, подготовленная для прыжков. Чуть позже, занимаясь в клубе Deimos в Разумовке, Кристина стала владелицей собственного коня буденновской породы по кличке Булат.

“Он был очень симпатичный, высокий, красивый. Но у лошади карьера начинается с молодости, а Булату было уже одиннадцать лет. Раньше он не прыгал, у него не было опыта соревнований… Поэтому через несколько месяцев мы расстались”.

Вестфалец с характером

Не секрет, что в нашем регионе не так уж много спортивных лошадей и квалифицированных тренеров-специалистов, а тем более специализированных заведений с соответствующими условиями. Один из этих немногих – конно-спортивный клуб «Кавалькада», куда Кристина пришла в начале этого года.

Кристина Махонько Конкорд фото
У Кристины с Конкордом доверительные отношения

Поездив за пару тренировок на разных лошадях, девочка остановилась на Конкорде вестфальской породы. “Конкорд с характером, который он может показывать под седлом. Не сразу все получилось, были и падения, но мы нашли общий язык”, – рассказывает Кристина.

Конкорда и взяли у клуба в аренду. Это означает, что на этом коне не ездит никто, кроме всадника и тренера. Плюс сбалансированное питание, ветеринарный контроль и тщательный уход, в том числе «педикюр» – так называемая расчистка копыт.

У Кристины четыре тренировки с Конкордом в неделю. Большая их часть приходится на выходные дни, когда юная спортсменка приезжает в клуб с ночевкой [в «Кавалькаде» созданы для этого замечательные условия]. Здесь и уроки делает. Когда среди недели дистанционные занятия в школе рано заканчиваются, по их окончании тоже спешит к своему любимцу.

Когда конь выручает всадника

Визит начинается с угощения яблочком или кусочком тыквы, потом Кристина приступает к чистке лошади. Это углубляет доверительные отношения между конем и всадницей [в отсутствие Кристины за Конкордом помогает ухаживать конюх тетя Зоя – профессионал с многолетним опытом работы за границей].

Затем следует тренировка. Бывает, не одна в день. Тренер Оксана Добровольская дает Кристине и других лошадей, благодаря чему девочка приобретает драгоценный опыт и повышает мастерство, ведь каждая лошадь индивидуальна, отличается характером и темпераментом. Лошади в «Кавалькаде» хорошо выезжены и «напрыганы» – и это доминанта данного клуба.

“Сложность не столько в высоте барьера, сколько в управлении, контроле над лошадью, чтобы при заходе был ровный галоп,– рассказывает Кристина. – Если будешь дергать поводья, зажиматься, лошадь может встать перед барьером или сделать обнос [вместо прыжка лошадь делает резкое движение в сторону, и всадник чаще всего оказывается на земле – ред.]. При удачном прыжке заслуга принадлежит лошади и всаднику поровну. А если есть контакт, когда человеку и животному комфортно, конь может выручить всадника”.

Кристина Махонько на пьедестале почета фото
Обладательница золотой медали Кристина Махонько на пьедестале почета

Соревнования, в которых принимала участие Кристина, состояли из трех маршрутов разной высоты из 12-ти барьеров каждый. Чисто, без штрафных очков [их начисляют за повалы брусьев – ред.], проехав маршрут высотой в 105 сантиметров, Кристина Махонько выполнила норматив второго разряда, «миновав» третий. Теперь девочка поставила себе целью расти вместе с Конкордом в мастерстве и достигать новых высот, чтобы выполнить норматив первого разряда [120 сантиметров].

«Кавалькада» – это не «покатушки»

Хозяйка конно-спортивного клуба «Кавалькада» Оксана Добровольская

“Участие в соревнованиях невозможно без колоссальной подготовки спортивной пары, – рассказывает тренер Кристины, кандидат в мастера спорта в дисциплине «конкур», хозяйка конно-спортивного клуба «Кавалькада» Оксана Добровольская.Есть определенные требования. Например, нельзя в них участвовать без вступления в Федерацию конного спорта Украины. Для детей [до 14 лет], юношей [до 18 лет] и юниоров [до 22 лет] занесение в базу Федерации бесплатно.

Федерация составляет единый календарный план соревнований, согласно которому проходят турниры в разных регионах страны. Ведущие базы в Украине – Жашковский конно-спортивный комплекс [Черкасская область], «Эквидес» [Киев], Flying horse club в Круглике Киевской области, «Бречь» [Черниговская область], Klimenko Stable в Днепре. Ограничений, в скольких соревнованиях и где принимать участие, нет. Все зависит готовности лошади и всадника, и, конечно, финансовых возможностей. Это очень недешевый спорт”.

Оксана Добровольская профессионально занимается тренерской деятельностью с 2009 года, а в лошадях души не чает с младых ногтей. В детстве бегала на колхозную конюшню в старой меннонитской постройке 1905 года, где сейчас и располагается клуб «Кавалькада».

“Если бы тогда мне сказали, что это когда-нибудь будет мое, ни за что бы не поверила, – смеется хозяйка. И серьезно продолжает. – У нас профессиональный клуб, а не «покатушки». В «Кавалькаде» мы подготовили немало спортсменов для участия в соревнованиях разного ранга и уровня от всеукраинских до международных.

Оксана Добровольская на Коханом фото
Оксана Добровольская на Коханом

Наша цель – развитие детско-юношеского спорта. Чтобы оторвать ребят от гаджетов и вернуть их к природе. А кто посмотрит в глаза лошади – погружается в них навсегда…

Кристина – перспективная спортсменка. Конкорд ее воспринял, они друг друга чувствуют. Падения бывают, но это естественный процесс. Кристина слышит, что говорит тренер, поэтому есть результат. Ее нынешняя победа на турнире – это подведение черты под определенным участком работы. Которой впереди еще много. Надеюсь, Кристина достигнет определенных высот”.

Сил, упорства и дальнейших успехов!

Анна ЧУПРИНА, фото Сергея ТОМКО и предоставлены Кристиной Махонько и Оксаной Добровольской

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com