Как получить пособия и пенсии в Мелитополе

С приходом оккупантов обналичить деньги в Мелитополе стало очень сложно, равно как и выплатить пенсии. То, что раньше было простым и привычным, теперь превращается в настоящий квест.

Как рассказал изданию “Украинская правда” мэр Мелитополя Иван Федоров, приблизительный месячный бюджет на выплату пенсий на весь Мелитопольский район – 180 млн грн, из них 90 млн гривен выдают наличными почтальоны “Укрпочты”. За март наличными выплатили 70-80%. Без пенсий осталось много отдаленных сел, так как нет возможности доставить туда деньги. В то же время, всем, кто получает пенсию на карточку, она поступает и дальше в полном объеме. Но есть проблемы с обналичиванием.

По словам мелитопольцев, обналичить деньги можно в менял, которые раньше обменивали рубли и евро. В первый месяц оккупации переводили за комиссию в 20% суммы, сейчас за 10%.

Елена: У меня многодетная семья, трое несовершеннолетних детей. С марта размер социальной помощи был увеличен до 2100 грн. 15 апреля мне послали всего 1700 грн. на карту. Куда делись еще 400 грн. – непонятно. Позвонили в Запорожский департамент соцзащиты, там сказали, что доступа к мелитопольским базам данных нет, будут разбираться уже после войны.

Обналичить деньги также можно в ломбарде, в магазине комиссионной техники “ТЕХНОСТОК”, на рынке и в менял по городу. В центре города открылось отделение “ПриватБанка”, там выдают только пенсии. Очень большая очередь.

Галина: В нашем доме неожиданно заработал банкомат. Так что я стала в очередь, чтобы забрать мамину пенсию. Стояла два дня, получила деньги за 15 минут до начала комендантского часа. На следующий день банкомат перестал работать. А моя пенсия пришла мне на карту.

Также в своем ежедневном Instagram-эфире городской голова Мелитополя Иван Федоров рассказал , что все пенсии, которые раньше выдавались наличными через “Укрпочту”, пенсионеры смогут получить в “Сбербанке” на подконтрольной Украине территории. Пенсионеры, получавшие пенсию на карты, продолжают получать пенсии без изменений.

ДЖЕРЕЛО