День 10 июня. Памятные даты и события

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Вознесение Господне — один из двунадесятых (главных) праздников церковного года.
10 июня. Памятные даты

Праздник Вознесения не является фиксированным и отмечается на сороковой день после Светлого Воскресенья, всегда в четверг шестой недели после Пасхи.

По новозаветным рассказам, Вознесение Господне — возвращение Иисуса Христа из земного существования в Божественную сферу бытия — произошло на 40-й день после Его Воскресения.

В Украине Вознесение, или как его еще называли, Вхождение издавна праздновали очень торжественно. Готовили обрядовые яства — блины (пшеничные, гречневые, пшенные), которые пекли на яйцах и ели со сметаной или растертым творогом со сметаной или с ряженкой.

Пекли еще пирожки в виде лесенки, которые так и назывались — «лесенки». Надеялись, что блины, возложенные на перекладины лесенки, будут служить ступенями, по которым каждый сможет подняться в Царство Небесное, когда придет его время.

Также рассказывали легенды о Господе, который по этим лесенкам сходит в этот день на землю, чтобы посмотреть, праведно ли живут люди.

Поэтому эти блины и лесенки пекли во имя Господа на Вознесение.

События дня:

В этот день в 1911 году в Амстердаме королева Нидерландов Вильгельмина открыла знаменитый Дом Рембрандта (художественный музей) — дом, в котором художник прожил двадцать лет после брака с Саскией и где он создал такие шедевры, как «Ночной дозор».

К началу XX века дом пришел в полный упадок. Понадобились четыре года усилий реставраторов, чтобы восстановить здание и обустроить в нем музей гениального художника.

Рембрандт приобрел дом в 1639 году за 13 тыс. гульденов, находясь на пике славы, и там он жил до своего банкротства в 1656 году. В музее восстановлена историческая обстановка времен Рембрандта: кухня, жилые комнаты и мастерская художника.

Источником для экспозиции музея стало описание, составленное нотариусом при продаже всего имущества художника с аукциона. В интерьере дома-музея представлены картины современников Рембрандта, его учеников и его учителя Питера Ластмана.

Настоящей жемчужиной музея является наиболее полное собрание графических работ Рембрандта. Здесь находятся 260 из 290 офортов художника. Кроме того, в музее можно ознакомиться с техникой изготовления офорта.

Даты  дня:

98 лет со дня рождения Роберта Максвелла (1923-1991), британского медиамагната, издателя, владельца ряда английских и американских газет.

Родился в хасидской коммуне в Чехословакии. Окончил только три класса. Родителей и сестру убили нацисты. Ему самому едва удалось в 1939 году бежать в Англию.

Войну закончил в чине капитана британской королевской армии под именем Роберта Максвелла. В 1947 году занялся издательской деятельностью.

Максвелл говорил на английском (без намека на любой акцент), французском, немецком, итальянском, испанском, русском, польском, венгерском и чешском языках.

Все биографы Максвелла подчеркивают, что в его доме не было ни одной книги.

Он имел достаточно противоречивую репутацию. «Если мне придет в голову какая-то идея, то я никогда не скажу ей «нет». Если бы я был женщиной, то всегда был бы беременным». Так говорил о себе «барон прессы» Роберт Максвелл.

Его странности становились легендой. Чего только стоит покупка в самом сердце Лондона целой страховой компании только для того, чтобы использовать крышу небоскреба, в котором она находилась под посадочную площадку для своих вертолетов.

Его неразборчивость в симпатиях провоцировала различные слухи о связи с израильской разведкой и разведками соцстран. На самом деле, как считает газета Lе Mоnde, Роберт Максвелл просто преклонялся перед сильными мира сего, поэтому с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом и Дэн Сяопином и даже с Хонеккером и Чаушеску.

Несмотря на это, ему так и не удалось получить признание, или хотя бы привязанность лондонского истеблишмента. Он всегда был изгоем в Сити.

… Отношения с будущими партнерами по бизнесу он начинал со скандала. Был известен хамским обращением с подчиненными и безжалостностью с партнерами по бизнесу.

Он уволил 130 сотрудников через пять минут после своего появления в нью-йоркской Daily News (впрочем, он же спас газету от неминуемого краха), а бесчисленное количество его высших администраторов вынуждены были увольняться сами, потому что не выдерживали его грубости.

Роберт Максвелл погиб 5 ноября 1991 года при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте. Похоронен в Иерусалиме.

***

Сегодня празднует свой день рождения Василий Шкляр (1951), украинский писатель, политический деятель. Автор популярных романов «Ключ», «Залишенец. Черный ворон», «Маруся».

Василий Шкляр сегодня является одним из самых известных и самых читаемых современных украинских писателей (некоторые называют его «отцом украинского бестселлера»).

В 1988-1998 годах активно занимался политической журналистикой, бывал в «горячих точках». Этот опыт (в частности, подробности операции по спасению семьи генерала Дудаева после его гибели) затем воспроизвел в романе «Елементал».

В 2000-2004 годах Шкляр был главным редактором издательства «Днепр». Владеет армянским языком. Решением Комитета по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко признан лауреатом Шевченковской премии 2011 года.

В конце 2011 года Василий Шкляр создал Международную благотворительную организацию «Фонд Василия Шкляра «Холодноярская Республика», главной целью которой является осуществление благотворительной деятельности, направленной на развитие украинского киноискусства.

Шкляр — украинский Кормак Маккарти. Спутать их можно даже глядя на обложку «Залишенца» — до боли чем-то напоминает «Кровавый Мередиан» или «За чертой» американца.

Годовщина смерти:

День памяти Олега Ольжича (Олег Александрович Кандыба; 1907-1944), украинского поэта, археолога, политического деятеля.

Олег Ольжич  был сыном классика украинской литературы Александра Олеся.

15-летним юношей вместе с матерью эмигрировал на Запад (в Берлин, затем в Прагу). Окончил университет, защитил докторскую диссертацию по археологии.

Опыт ученого-археолога приобрел, участвуя в археологических раскопках и работая в музеях Галиции, Чехословакии, Югославии, Австрии. Вскоре стал превосходным специалистом по славянской археологии. Владел девятью европейскими языками; как отмечают специалисты, сложись судьба Олега Ольжича иначе — мог бы стать археологом мирового уровня.

Читал лекции в Гарвардском университете в США. Олег Ольжич был не только ученым и поэтом, но и выдающимся общественным и политическим деятелем. Отстаивая независимость Украины, он вступил в ОУН, основанную Евгением Коновальцем, возглавлял ее культурную референтуру, налаживал выпуск легальных и нелегальных брошюр, воззваний, плакатов.

В 1938-1939 гг. активно участвовал в становлении государственности Карпатской Украины и в вооруженной борьбе против венгерских захватчиков. Как вспоминает Улас Самчук, «в отличие от своего отца с его певческой лирикой, Олег Ольжич хотел быть молчаливым, простым, каменным…». В отличие от отца Ольжич также считал, что плачем и одной лишь скорбью Украину не спасешь. Именно поэтому и вступил в ОУН. Будучи заместителем председателя Провода Андрея Мельника, Ольжич руководил, по сути, всем националистическим подпольем в Киеве, Львове, Ровно, Приднепровье и на восточных землях.

В течение 1934-1941 гг. возглавлял Революционный трибунал ОУН, был членом Провода Украинских Националистов. В начале войны переехал в Украину. В октябре 1941 года стал одним из организаторов политическо-общественного центра — Украинского Национального Совета в Киеве. С началом гитлеровских репрессий против украинских националистов переезжает во Львов, где его 25 мая 1944 года арестовало гестапо.

Олег Ольжич погиб во время очередного допроса в ночь с 9 на 10 июня 1944 в концентрационном лагере Заксенхаузен. Ему было всего 37 лет. Автор поэтических сборников «Рінь» (1935), «Вежі» (1940) и посмертно изданной «Підзамче» (1946), ряда работ по археологии.

«Народ, который верит, что какая-то смежная страна или империя создаст ему государство, никогда не сможет стать на собственные ноги и будет всегда паралитиком. А его политические группы будут задними колесами для чужих агентур» (Олег Ольжич).

***

В этот день отошла в вечность Екатерина Белокур (1900-1961), украинская художница, мастер декоративной росписи.

Автор фантасмагорических пейзажей и натюрмортов («Декоративные цветы» (1945), «Привет урожая» (1946), «Колхозное поле» (1948-1949), «Царь Колос» (1949), «Завтрак» (1950), «Цветы и березка вечером» (1950) и др.).

Читать, писать и рисовать научилась самостоятельно.

www.ukrinform.ru/rubric-society/3261919-10-iuna-pamatnye-daty.html

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com