Опухла щека — причины, лечение, профилактика

Щека может распухнуть по разным причинам: стоматологическое заболевание, травматическое повреждение, аллергия, неврологическая, офтальмологическая, эндокринная, отоларингологическая или кожная болезнь

В любом случае нужно поспешить проконсультироваться с компетентным врачом, иначе здоровью может быть нанесён серьёзный вред. Если опухла щека Люмидент стоматологи не только помогут снять отёк, но и устранят причину, по которой возникло такое воспаление.

И у взрослого, и у ребёнка щека может опухнуть только с одной стороны, или воспаление может распространиться на две стороны. Нередко такое состояние ротовой полости сопровождается дополнительными симптомами: общая или местная гипертермия, слабость в теле, сильная зубная боль. Если щека припухла, врач Lumident обязательно составит анамнез заболевания, определит точные сопутствующие симптомы, проведёт осмотр, выполнит рентгенографию и проведёт грамотное лечение.

Причины, по которым может распухнуть щека

Если припухла щека после удаления зуба или если опухла щека после лечения зуба, но боль не возникает, то костная ткань и десна так реагируют на воздействие инструментом или происходит воспалительный процесс. Если опухла щека, но зуб не болит, то, вероятно, возникла аллергическая реакция на стоматологический материал, челюсть восстанавливается после удаления нерва. Отёчность лица без боли появляется при возникновении инфекционного заболевания, что часто сопровождается ломотой в теле, повышением температуры.

Нередки случаи, когда отёк щеки сопровождается зубной болью:

  • процесс воспаления пародонта (обычно распухают обе щеки);

  • некачественное пломбирование каналов корня (воспаление локализуется где-то в челюсти);

  • возник флюс (трансформируется в гнойник, абсцесс);

  • нарушение роста «восьмёрки» появляется отёк десны и щёчной области;

  • образование кисты (поражается надкостница).

Лечение отёка щёчной области

Каждый человек должен понимать, что вне зависимости от того, какой именно фактор спровоцировал то, что щёчная область распухла, что послужило основной причиной, нужно чётко знать, что делать в ситуации, если припухла щека. Стоматологи клиники Lumident предлагают исключительно эффективные меры, которые помогают быстро и с минимальным дискомфортом решить проблему с раздутой щекой.

Если присутствует отёчность в щёчной области, то тактика лечения определяется врачом с учётом особенностей патологического состояния человека. В некоторых случаях производится комплексное лечение пульпита либо периодонтита, назначаются такие лекарства: анальгетики, антибиотики, НПВС, антисептики.

Стоматологи Lumident также имеют большой опыт решения проблемы с опухшей щекой хирургическими методами. Последовательность такого лечения напрямую зависит от того, насколько сильно припухла щека, что послужило причиной отёка.

Профилактические меры, чтобы не припухала щека

Каждый человек понимает, что в условиях современного ритма жизни сложно соблюдать правила, позволяющие предотвратить заболевания ротовой полости (в том числе отёчность щеки). Но если не предпринимать соответствующие меры, не обращаться своевременно к стоматологу, то ничего хорошего из этого не получится. Поэтому следует придерживаться хотя бы минимальных профилактических правил, которые позволят не допустить отёка на щеке: соблюдать гигиену полости рта, зубов и дёсен, не игнорировать признаки стоматологических болезней, отчёчность, питаться сбалансированно, регулярно принимать комплекс витаминов, вести активный образ жизни, поддерживать нормальный психоэмоциональный фон.

Теперь вы знаете, что делать, если воспалилась десна и опухла щека, имеется отёк, поэтому не медлите, обращайтесь только к компетентным врачам, как только появились первые признаки припухлости или иной проблемы с зубами, относитесь бережно к своему здоровью и чувствуйте себя отлично!

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com