Медики рассказали, какие последствия от COVID-19 cамые опасные

Чем опасно нарушение свертываемости крови

Запорожская область по-прежнему остается в лидерах по уровню заболеваемости COVID-19. Болезнь за прошедшие сутки  унесла жизни 26 жителей нашей области. В Украине от COVID-19 умерло 595 человек. За прошедшие сутки в стране заболело 14 тысяч 325 человек.

При этом за прошедшие сутки в стране выздоровело 29 тыс. 44 человека. Но это еще не означает, что им полностью удалось победить болезнь.

Медики отмечают, что у части пациентов могут наблюдаться серьезные последствия, даже через три месяца после выздоровления. Самое распространенное — нарушение свертываемости крови.  Из-за чего у человека может произойти  тромбоз или инсульт, даже если он болел коронавирусом в легкой форме.

По словам врачей, если тромбы образуются в сосудах головного мозга, исход может быть смертельным. Чтобы предотвратить такие  последствия, необходимо принимать препараты, которые разжижают кровь. Их необходимо принимать в течение трех месяцев после болезни. Но при это важно помнить, что препараты должен назначать врач. Самостоятельно принимать анттикоагулянты не стоит. Это может нанести вред здоровью.

Ранее «Индустриалка» писала, что в Запорожской области больницы загружены на 45%, а реанимации — на 83%. В стационарах на сегодня находится 1003 пациента. Все они  — кислородозависимые.

Напомним, медицинский кислород в 17 областей Украины поставляет Группа Метинвест.  Его получают 98 больниц нашей страны.

С начала ноября предприятия Группы Метинвест безвозмездно передали больницам Украины 1971 тонну медицинского кислорода.  А с 1 октября, когда спрос на кислород усилился, Метинвест  поставил в больницы  страны  3752 тонн кислорода.

Читайте также: Заболеваемость коронавирусом в Украине пошла на спад 

ДЖЕРЕЛО