СБУ задержала потенциального «гауляйтера» Черкасской области

Злоумышленник пытался сбежать из Украины в США, но СБУ задержала депутата накануне выезда.

Правоохранители разоблачили помощника действующего народного депутата, который одновременно был депутатом Черкасского горсовета. Он хотел стать так называемым «гауляйтером» Черкасской области в случае оккупации этого региона Россией. Об этом сообщает СБУ в среду, 3 августа.

Указано, что этот депутат возглавлял фракцию ОПЗЖ в Черкасском горсовете до запрета партии в Украине.

По данным СБУ, вместе с соратницей депутат проводил информационно-подрывную деятельность в пользу России. Они утверждали, что война в Украине – это лишь гражданский конфликт. Коллаборанты ждали, когда враг захватит Черкассы, не хотели оказывать сопротивление, а также осуждали деятельность военно-политического руководства Украины.

Злоумышленник пытался бежать из страны, но СБУ задержала депутата накануне выезда в США. Обоим фигурантам уже объявили подозрение по статье об оправдании, признании правомерным, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификации ее участников (ч.1, ч.3 ст.436-2 УК Украины).

По данным РБК-Украина, речь идет о черкасском депутате Александре Замирайло. По словам источника, он был помощником народного депутата Василия Нимченко.

ДЖЕРЕЛО