Фиолетовые пятна и резкий запах: на Хортице мешки с химическими отходами исчезли, будет работать комиссия Госэкоинспекции (ФОТО)

Мешков с неизвестным веществом, которые еще 12 января вечером находились на площадке возле гостиницы Хортица, сегодня утром уже не было.

От отходов остались фиолетовые пятна и резкий запах. По словам местных жителей, вещество, вероятно, увезли ночью, сообщает «Суспільне».

Напомним, как мы писали ранее, на Хортице недалеко от так называемого турпляжа неизвестные выбросили кучу химических отходов. Об этом местные жители сообщили в соцсети. Очевидцы обратилась на горячую линию Запорожской облгосадминистрации.

“Мы увидели, что здесь, на площадке, была огромная куча каких-то химикатов, сейчас от них остались фиолетовые следы. Мы подали заявление в облгосадминистрацию, но там нам сказали, что наше обращение будет рассматриваться в течение двух недель, а то и месяц. Также сообщили мы в экологическую инспекцию и заповедник “Хортица”. Хотелось бы, чтобы специалисты сделали анализ, что это за вещества, а также выяснили, кто это сделал”, – говорит Вероника Калинбет, представительница общественного движения “Наш остров”.

“Случившееся – это просто преступление против природы острова. Пожалуйста, просмотрите данные своих видеорегистраторов. Возможно, вы зафиксировали, как сюда заезжала какая-то машина, или с прицепом, или грузовик, который вез этот груз и выгрузил здесь. Сообщите в заповедник, в полицию, экологическую инспекцию. Можете обратиться к паблику “Наш остров”, просто в комментариях написать все, что вы знаете”, – говорит Юлия Кудрявцева, представительница общественного движения “Наш остров”.

У сотрудников Национального заповедника “Хортица” пока нет информации, кто завез сюда мешки с неизвестными веществами. Не знают также, кто и куда ночью их вывез, говорит заведующая информационно-издательским отделом заповедника Алена Петрикей:

“Вчера заповеднику стало известно о свалке ядовитых химикатов на объекте, принадлежащему Фонду Госимущества Украины. Наши сотрудники службы режима, конечно, срочно выехали на место. Посмотрели, заактировали и письма были направлены, срочно, в комиссию по экологической безопасности Запорожского городского совета и ГСЧС. Потому что такой мусор должен быть утилизирован специальным образом, специальными фирмами”, – говорит она.

В пресс-службе ГУ Нацполиции в Запорожской области сообщили, что сведения о событии внесены в Единый учет заявлений и сообщений граждан отдела полиции № 1 Запорожского районного управления. В настоящее время по данному факту идет проверка.

Природу этих веществ будет выяснять специальная комиссия Госэкоинспекции. Правда, ее представители пока на место не выезжали.

“Но, когда мы выедем на место, там будут работать специалисты по почвам, представители лабораторий, отдела контроля за ПЗФ. Будут отобраны пробы почвы и тогда уже можно будет точно сказать, с чем мы имеем дело. Но, по тому визуальному наблюдению, какое к нам попало от заявителей, можно заключить, что это ядохимикаты. А точнее, пестициды, которые используются в сельском хозяйстве”, — сказал Сергей Новик, старший госинспектор Государственной экологической инспекции южного округа.

Комиссия Госэкоинспекции будет работать на Хортице завтра утром. Какое предприятие будет утилизировать химический мусор, определят городские власти.

Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today

ДЖЕРЕЛО