Азовское море может ожидать нашествие хищных рапанов, которые опаснее медуз

В Азовском море активно размножаются хищные моллюски – рапаны, которые наносят больший ущерб морскому миру, чем медузы.

Больше, чем нашествия медуз, ученых Приазовского национального парка пугает активное размножение рапана — хищного брюхоного молюска.

Об этом рассказал директор Нацпарка Дмитрий Воловик, передает РИА «Мелитополь».

По его словам, именно хищные рапаны больше всего вредят Азовскому морю. При этом там не водятся их природные враги, из-за чего в море ожидается сокращение количества мидий, которыми рапаны питаются.

«Медуз видят все, а рапаны на глубине, и их не видно. Они увеличиваются такими же объемами, как медуза, и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу. Медузы уходят и приходят. На зиму вымерзают. А рапаны зимуют. И, думаю, что через пару лет Азовское море столкнется именно с проблемой их нашествия, если не развить промышленный вылов», — отметил Воловик.

Как писал ранее «Актуально», прежде чем попасть к нам, рапаны проделали долгий путь: их природное место обитания – Дальний Восток. В 1947 г. были впервые обнаружены в Черном море, куда были завезены вместе с военными кораблями.  В нашем регионе этим брюхоногим понравилось, моллюски успешно акклиматизировались, а теперь массово появились и у бердянских берегов.

Так созданы рапаны, что на любой стадии своей жизни выглядят эстетично и экзотично. Однако, на самом деле это – жестокий и страшный хищник. В своей категории, конечно. Рапан питается мидиями – этими ценными моллюсками, которые не только являются съедобными, но и помогают нашему морю быть чище, фильтруя воду. Гидробиологи предостерегают: рапаны способны в короткий срок значительно уменьшить количество этих полезных азовских аборигенов. Однако, то, что в Черном море мидии и рапаны успешно соседствуют, даёт надежду на лучшее.

В середине лета у рапан наступает период размножения – не очень длительный, в который трубки с зародышами будущих моллюсков прикрепляются к твердым предметам на дне, особенно часто – к раковинам мидий. Если в это время штормит – мидии вместе с “поселенцами” оказываются на берегу.  В разные годы ученые отмечают у рапана вспышки размножения – не последнюю роль в этом играет потепление климата. После холодных зим рапан бывает меньше. Растут рапаны быстро, взрослого состояния достигают через 2 года (на Дальнем Востоке – только через 5 лет!).

Из природных врагов у рапаны – морская звезда и человек. Поскольку акклиматизация морской звезды в Азовском море – план весьма сомнительный с любой точки зрения, остается наблюдать, к чему приведёт такое массовое появление нового вида хищных моллюсков у наших берегов. И, пожалуй, можно воспользоваться таким даром природы, ведь рапана – ценный белковый продукт, из которого можно приготовить множество экзотических блюд.

Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today

Читайте также:

Ни сантиметра без медузы: отдыхающий показал побережье Азовского моря в Запорожской области с высоты (ВИДЕО)

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com