В прокуратуре назвали гражданина Туниса, который ранее получал «грамоты от СБУ», организатором убийства профессора ЗНУ

Руководство Запорожской областной прокуратуры и представители внутренней безопасности СБУ провели совместный брифинг в прокуратуре, где рассказали о том, как правоохранителям удалось выйти на четверых подозреваемых в деле об убийстве директора центра образовательных услуг иностранных граждан Луайя Муца, и кто пытался «подставить» сотрудника СБУ с наркотиками.

Об этом сообщает 061.

По версии правоохранителей, в декабре 2020 года во внутреннюю безопасность СБУ обратился некий гражданин Туниса, проживающий в Запорожье, с заявлением о том, что ему известно, что отдельные сотрудники СБУ занимаются противоправной деятельностью, связанной с наркотиками. Согласно данным судебного реестра 15 января 2021 года этот же иностранный гражданин пришел в областную прокуратуру и рассказал о том, что трое сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ занимаются незаконным сбытом наркотических и психотропных веществ в крупных размерах. В прокуратуре открыли уголовное производство, где заявитель выступил в качестве свидетеля. Уже 30 января 2021 года заявителя задержали в связи с якобы попыткой подбросить в автомобиль сотруднику СБУ психотропные вещества. Известно, что он привлекал к этому некую девушку, которая сотрудничала с этим представителям СБУ, и хотел заручиться ее поддержкой. Однако, план не сработал и его задержали на попытке подбросить метамфетамин сотруднику СБУ через третьих лиц.

«Предоставленные им показания были неправдивыми. Как выяснилось позже, единственной их целью была дискредитация сотрудников СБУ в Запорожской области и привлечение их к уголовной ответственности за преступления, которые они не совершали. Для создание искусственных доказательств гражданин Туниса в дальнейшем привлек жительницу Запорожья, которой провел четкий инструктаж относительно дальнейших действий. Она должна была организовать встречу с сотрудником СБУ, во время которой подбросить в салон авто, на котором передвигался последний, психотропное вещество- метамфетамин. Запорожская областная прокуратура в ЕРДР внесла сведения по факту ложного сообщения о преступлении по созданию искусственных доказательств, а также по факту сбыта наркотических средств. Иностранца задержали во время сбыта психотропного вещества метамфетамин в 16 грамм, что составляет особо крупные размеры», – рассказал заместитель начальника внутренней безопасности СБУ Украины Владимир Римарчук.

Известно, что в ходе проведения следственно-оперативных действий выяснили, что подозреваемый может быть причастен к исчезновению профессора ЗНУ и директора центра образовательных услуг иностранных граждан Луайя Муца. Он таинственно исчез 10 ноября 2021 года, когда сел в автомобиль «Toyota Camry» к сотруднику полиции. Позже выяснилось, что тунисцу доводилась роль организатора похищения профессора с целью выкупа.

«Пока четырем лицам объявлено о подозрении в этом преступлении. Организатор убийства – выходец из Туниса. Были применены меры конспирации, чтобы скрыть следы преступления. Работа было проведена кропотливая, что позволило установить группу лиц и объявить о подозрении. В состав организованной группы входит два гражданина Украина – это жители Запорожья и сотрудник полиции, который вызвал Муца на встречу, где он был похищен из корыстных побуждений, а позже убит», – прокомментировал глава областной прокуратуры Виктор Приходько.

Изначально планировали выманить профессора, чтобы ограбить его, поскольку знали о том, что у него есть крупная сумма денег. Участие в этом принимали помимо тунисца еще трое мужчин – один из них оперативник Днепровского райотдела полиции, который позвонил профессору и попросил ему помочь в качестве переводчика с одним иностранным студентом. Муц действительно оказывал такие услуги и ранее неоднократно привлекался, чтобы переводить с арабского на русский или украинский для следствия. Он сел в автомобиль к этим лицам и позже исчез. Его тело нашли только в марте 2021 года вблизи сел Владимирское и Днепрельстан Запорожского района Запорожской области. В настоящее время двое из четырех подозреваемых согласились сотрудничать со следствием, участвовали в следственном эксперименте и рассказали, как происходило убийство. Известно, что изначально Муца убивать не планировали, а хотели лишь ограбить его. Речь шла по словам главы прокуратуры «о нескольких десятках тысяч долларов». Ранее мы писали о том, что в ходе избрания меры пресечения двоим подозреваемым подтвердилось, что смерть Муца настала вследствие удушения.

В материалах судебного реестра указано, что по версии стороны защиты, этот самый гражданин Туниса получал «грамоты от Управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины». На вопросы журналистов о том, сотрудничал ли когда-либо этот человек с СБУ и привлекался ли он к работе, в ведомстве не ответили. Однако, при этом известно, что он не в первый раз жаловался на сотрудников СБУ. В июне 2018 года он обратился в ГБР, где заявил, что его избили сотрудники СБУ и в подтверждение предоставил справку из больнице о наличии у него травмы грудной клетки и правого плечевого сустава. Правоохранители в ходе расследования не нашли подтверждения этим фактам и дело закрыли.

Ранее мы писали о том, что в Запорожье суд оставил под домашним арестом полицейского, который фигурирует в деле о похищении и убийстве профессора ЗНУ.

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com