Музей истории запорожского казачества в ожидании реконструкции: как сейчас выглядит аварийное здание, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Музей истории запорожского казачества находится на территории острова Хортица. Он был построен в 1983 году. Здание стоит на трех фундаментах, а его крыша является одновременно и смотровой площадкой. К слову, именно там в 2014 году президент Украины (на тот момент – Петр Порошенко) объявил об учреждении нового праздника – Дня защитника Украины. В 2015 году музей закрыли. Причина – аварийное состояние здания.

Как выглядит музей сейчас – смотрите в репортаже 061.

Сегодня, 8 апреля, глава области Александр Старух провел выездное совещание по поводу реконструкции Музея.

“Відновлення музею в галузі культури – це як побудова мосту в галузі транспортного сполучення. Заповідник Хортиця має перетворитись на магніт”, – сказал губернатор.

Цену реконструкции, также как и ее сроки, сегодня никто не озвучил. Мол, без проекта говорить не о чем, а разработать проект обещают до конца года. Впрочем, примерный порядок цифр все таки назвали: от 40 до 200 млн гривен.

“Музей дуже популярне місце для запорожців та гостей. Будівля настільки недосконала, що вона залишається досі надзвичайно проблемою і аварійною. 6 років тому ми вимушені були закрити музей через технічний стан будівлі”, – говорит директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

Здание музея в прямом смысле слова трещит. Вдоль крыши идут две большие трещины, еще одна – видна на стене здания. Специалисты зафиксировали, что фундамент просел примерно на 20 см.

Остапенко отмечает, что музей это не столько здание, сколько его экспонаты. После закрытия музея, они “разъехались” по разным выставкам.

“Музей живе в 7 експозиціях на “Запорозькій Січі”, в виставковій залі музею “Місто за порогами”, в виїзних виставках, але власна сама будівля музею, оглядовий майданчик потребує серйозної реконструкції”, – отмечает Остапенко и вспоминает, как несколько лет назад в музей на экскурсию приехала группа детей. Спустя три минуты после того как они вошли в здание, с фасада рухнула огромная гранитная плита, весом примерно 70 кг. Она была закреплена в аккурат над входом.

Когда музей строили, то планировали, что в год его будут посещать 30 – 40 тысяч человек, но согласно статистике 2012 года – Хортицу, в том числе и музей, посетило 250 тысяч человек.

“Музей без повноцінних зручностей не може існувати. Хортиця має бути безбар’єрною”, – уверены и губернатор, и директор заповедника. “Музей зараз живе в приймах, а його будинок не працює. Цей об’єкт – пріоритет і одна з ідей президента України. Ми маємо зафіксувати точку, з якої ми починаємо рухатись, щоб сам музей запрацював. Він 6 років не працює – це сумна історія для міста і України. Музей – це національне надбання. Острів і музей треба привести до належного стану”, – добавил Старух.

Вместе с музеем, приводить в порядок, нужно и курган – он является частью реконструкции музейного комплекса. Однако без государственной поддержки и финансирования сделать это не удастся. В Офисе президента неоднократно говорили о том, что остров Хортица является “магнитом Украины” и уже в этом году, в рамках программы “Большая реставрация” обещали провести масштабные работы по реконструкции.

Фото Екатерины Клочко

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com