Кабмин ввел “желтый” и “зеленый” COVID-сертификаты: что это значит

13 сентября Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №1236, которые устанавливают новые карантинные правила в стране. Изменения начнут действовать через 7 дней с момента публикации. Новые правила позволят работать заведениям, проводить массовые мероприятия на территориях с “желтым” или даже с “красным” уровнем эпидопасности при наличии у посетителей, организаторов, участников COVID-сертификатов.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на МОЗ.

Новыми правилами вводятся “желтый” и “зеленый COVID-сертификаты. В них будет содержаться информация о вакцинации, негативный результат тестирования на коронавирус (действителен 72 часа) или о перенесенном COVID-19. “Желтый” COVID-сертификат вводится для тех, кто сделал одну прививку от коронавируса, “зеленый” – кто прошел полный курс вакцинации (получил вде дозы). Цветные отметки (желтый и зеленый) будут только на цифровых сертификатах, печатать их на цветной бумаге не нужно. 

В интервью LIGA.Life главный санврач Украины Игорь Кузин уточнил, что будут использоваться цифровые COVID-сертификаты, которые должны генерироваться в зависимости от количества полученных доз вакцины. Что делать если у человека нет смартфона, детализируют в постановлении Кабмина. Сейчас отрабатывается вопрос сроков действия сертификатов и технические возможности их выдачи. 

По словам Кузина, большинство ограничений, которые действуют на территориях  с “желтым”, “оранжевым” или “красным” уровнем эпидопасности будут ослаблены или не применятся вовсе для вакцинированных украинцев. 

В МОЗ разъяснили, что изменится с введением COVID-сертификатов:

Для учебных заведений: в случае введения “желтого” или “оранжевого” уровня эпидопасности они будут работать при наличии “желтых” или “зеленых” COVID-сертификатов не менее чем у 80% сотрудников. При действии “красного” уровня учебные завдения будут работать только при условии наличия “зеленого” COVID-сертификата у 100% сотрудников. 

Для массовых мероприятий, культурно-развлекательных заведений, учреждений общепита: не будут применяться ограничения “желтого” или “оранжевого” уровня эпидопасности если все участники (посетители) и как минимум 80% организаторов массовых мероприятий, сотрудников кинотетаров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов, бассейнов будут иметь “желтый” или “зеленый” COVID-сертификат. 

В своем интервью Игорь Кузин привел пример работы кинотеатра по новым правилам: 

– Сейчас в желтой зоне кинотеатр может заполнять лишь 50% зала. Норма, которая будет предлагаться: мы позволяем заполнять кинотеатр больше при условии, что весь персонал вакцинирован, и люди, которые приходят, имеют хотя бы одну дозу. Это для желтой зоны. Если в кино приходят и не вакцинированные тоже, тогда зал должен быть заполнен на 50%, старая норма, – говорит главный санврач. 

Ограничения “красного” уровня не будут применяться при условии наличия “зеленого” COVID-сертификата у всех участников (посетителей), сотрудников и организаторов массовых мероприятий (в том числе религиозных), сотрудников театров, кинотеатров, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общепита, рынков, спортзалов и бассейнов. 

Окончательное решении о соблюдении карантинных ограничений или об обслуживании только вакцинированных людей принимает владелец заведения. 

Для тех, кто перескает границу Украины: при наличии “желтого” или “зеленого” COVID-сертификата о вакцинации или выздоровлении от коронавируса можно не проходить самоизоляцию. Это же распространяется и на тех лиц, которые приезжают из временно оккупированных территорий. 

Как ранее писал 061, В Запорожье только 8 школ смогут работать в обычном режиме, остальные будут вынуждены уйти в онлайн.

ДЖЕРЕЛО

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com