#громадськемісце Какой коллаген лучше усваивается и почему #запоріжжя #zaporizhia

О важности коллагена для упругости и эластичности кожи, слышали, наверно, все. Многие также знают, что он полезен для опорно-двигательного аппарата – костей, суставов и связок. А вот о том, что холодец или наваристый мясной бульон – далеко не лучший способ обеспечить организм коллагеном, известно не всем.

Какой коллаген лучше усваивается и почему

Зачем принимать коллаген

Самым распространенным в человеческом организме является коллаген I типа, он содержится во всех тканях, а особенно важен:

  • для суставов – помогает предупредить разрушение суставных хрящей, с которого начинается развитие артроза;
  • для кожи – поддерживает ее эластичность, упругость, замедляет процессы старения;
  • для волос и ногтей – снижает их ломкость
  • для профилактики различных травм и быстрого восстановления после них.

Виды коллагена и его источники

Коллагеном богаты многие животные продукты – шкура зверей, птиц и рыб, хрящи, а также кости, при варке которых коллаген переходит в бульон. Но коллаген, который содержится в продуктах питания (нативный), лишь частично усваивается и используется человеческим организмом, а вот гидролизованный, такой как морской коллаген порошок Perla Helsa, усваивается более чем на 90%. Что же это такое – гидролизованный коллаген – и в чем секрет его эффективности?

В тканях коллаген содержится в виде длинных волокон сложного строения. Аминокислоты объединяются в макромолекулы, эти молекулы – в пучки фибрилл, а фибриллы – в прочные и упругие волокна. В подобном виде коллаген содержится и в продуктах питания, но коллагеновые волокна, которые поступают в человеческий организм с пищей, не могут напрямую встраиваться в его ткани:

  • нативный животный коллаген отличается от коллагена, из которого состоит соединительная ткань разных человеческих органов, по биохимическому составу и молекулярному строению;
  • это макромолекулярное соединение (молекулярная масса 300-360 кДа), с которым организму сложно работать.

Макромолекулы должны вначале распасться в пищеварительном тракте, «расплестись» на аминокислоты, а уже из них фибробласты (клетки соединительной ткани) будут вырабатывать нужный человеку коллаген. А еще лучше, если коллаген поступает в организм в виде набора пептидов, которые состоят из аминокислотных остатков. Из такого «конструктора» фибробласты «соберут» все необходимые типы коллагена для кожи, костей, хрящей, связок и других органов.

Чтоб улучшить усвоение нативного коллагена, его расщепляют на более мелкие составляющие, подвергают денатурации или гидролизу:

  • денатурированный коллаген с частично разорванными молекулярными связями – это всем известный желатин. Он состоит из аминокислотных цепочек с молекулярной массой 20-220 кДа, поэтому усваивается лучше, чем нативный коллаген. Людям с заболеваниями суставов рекомендуют включать в рацион заливные блюда или просто пить разведенный в воде желатин. Но он все же значительно уступает по полноте усвоения гидролизованному и имеет немало побочных эффектов;
  • гидролизованный, или пептидный коллаген получают по более сложной технологии, в нем межмолекулярные связи полностью разорваны, пептиды имеют молекулярную массу 0,5-15 кДа. Именно гидролизованный коллаген продают в виде пищевых добавок.

Из какого сырья получают гидролизованный коллаген

Коллаген получают путем гидролиза животного сырья. В продаже также можно встретить добавки под названием «растительный гидролизованный коллаген». Но это рекламный ход, этот белок синтезируется только в организме животных, ни растения, ни грибы его не содержат. Другое дело, что многие растения богаты витамином С, который необходим человеческому организму для синтеза коллагена из аминокислот, а также прочими витаминами и минералами, которые «ассистируют» в этом сложном процессе. Из растительного сырья (пшеницы, водорослей) выделяют белки, по свойствам близкие к коллагену, но называть их коллагеном неправильно.

Реальные добавки коллагена гидролизованного подразделяются на 2 категории:

  • животный гидролизованный коллаген – получают из кожи, хрящей, костей млекопитающих, преимущественно крупного рогатого скота, а также кожи и хрящей птиц, например, куриных лапок. Животный коллаген имеет относительно высокую молекулярную массу;
  • морской – добывается из кожи, чешуи, костей и хрящей морских рыб, а также из некоторых морских животных, например кальмаров. Из всех видов коллагена морской гидролизованный имеет самую низкую молекулярную массу, поэтому лучше всего усваивается. По биохимическому, аминокислотному составу он также близок к человеческому коллагену. Из морского сырья путем гидролиза выделяют пептиды коллагена I типа, самого важного для человеческого организма , «стройматериала» для всех тканей.

ДЖЕРЕЛО